2020年總規及輕軌東線諮詢 新聞檔案即時報道

疊石塘山及南灣CD區續成諮詢會重點 市民質疑政府態度強硬有既定立場

2020年總規及輕軌東線諮詢 新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年10月10日 20:20

路環疊石塘山以及南灣湖CD區繼續成為公眾諮詢會的焦點,多名市民反對疊石塘山腳地段興建住宅區,並認為南灣湖CD區62.7米的限高規定與主教山平排是完全不可以接受,「62.7米,無論放在哪一個地塊都係會直接遮擋海岸線」,要求南灣湖CD區的限高降低至20米以保護主教山景觀。市民陳先生表示,聽了政府幾次解釋,但始終不明白為何政府「堅持唔肯降低限高,政府不是不可以有既定立場嗎?」政府官員則再次重申,現時仍是諮詢階段,歡迎市民多發表意見。

市民馬小姐表示,澳門定位為休閒,但人口密度高,綠化面積少,政府不應該為了起樓而開挖山體,破壞自然景觀。她又指,政府幾經波折才將有關地段從私人發展商手上收回,澳門市民普遍意見都是希望保護路環山體,保護澳門市肺。問題不在於住宅區密度的高低,而在開發路環違背市民意願,亦不符合總規原意。她又表示,有關地段附近沒有市區配套,周圍都是生態保護區,質疑政府為何如此執意要在有關地段起樓?

工務局城市規劃廳廳長麥達堯回應指,大部分路環山體己獲得保護,至於路環是否需要更多綠化及保護區,政府持開放立場,不是一定做住宅區或商業開發,希望多聽市民意見(https://bit.ly/3jM3SSY),在保育及發展之間取得平衡,優化整體規劃。

麥達堯又表示,已把路環大部分面積劃為生態保護區和不可都市化地區,周邊仍有居住區及其他設施用地,實際上路環目前亦有相關設施,希望提供不同住宅類型予居民選擇。他又稱,疊石塘山腳住宅密度和高低可在詳細規劃討論,強調劃定居住區不代表全部都是高樓大廈,會有相關設施及綠化空間。

至於南灣湖CD區的限高問題,文化局文化遺產廳代廳長蘇建明表示,總規文本裡面的分區設計指引有提到建築物最高可建62.7米,分區設計指引需要同時遵守一些設計的指引,包括需要維護山海城景觀,從主教山向海面的建築物的高度需要漸降,對於區內的建築物要有特色設計,以及高低錯落的設計要求。至於具體區域的高度限制,則由下一階段的詳細規劃或城市設計方面作進一步制訂。