2020-10-01 青洲 十年人事幾番新?
趁著城市總體規劃草案仍在公開諮詢中,今期訊報專題回顧青洲過往有關的規劃研究,協助政府回憶過去廿多年究竟為青洲作出了甚麼的計劃,當中又有多少推動落實。由1996年首份規劃至今已有超過二十年,不可以說青洲區完全零發展,雖然社區配套設施依然嚴重缺乏,但環境衛生明顯改善,亦有消防站正在興建中。區內的工業區也變得更國際化,不單有本地企業也有跨國企業進駐。然而,珍貴的自然資源青洲山仍未得有效的保育,四周仍是廢車場、修車場,未有跡象顯示這種狀況會改變;區內的休憩空間因私人土地發展逐漸減少。 然而,正如青洲老居民陳鳳所言「青洲很大,但點發展頭痛。」區內的土地多為私人地,公地較少,如何增加綠化空間改善區內的居住環境,需要考驗政府智慧。同時,如何使青洲山盡快得以完善保育,或大家應響應陳鳳所呼籲,廣大居民都關心青洲區規劃。當然,不只青洲區,整個城市總體規劃亦需要每一個持份者關心。  

青洲多私地 政府如何談保育增公共空間綠地? —— 專訪青洲坊會副理事長陳鳳

2020-10-01 青洲 十年人事幾番新?

文:記者小聚

時間:2020年10月2日 10:10

身為青洲坊眾的副理事長的陳鳳在區內住了30多年,對這塊寶地、寶山瞭如指掌,對區內的問題娓娓道來。一問及青洲未來的可能的發展路向,陳直指核心問題,認為政府、社會必須現實面對現存難題,就是青洲區內大部分都是私家地。保育青洲山可以靠商人嗎?想增公共空間、綠地,若無政府手上無地又如何可以做到呢?臨時了十多年如定時炸彈般的燃料中途倉又幾時可以搬呢?這些問題都是影響青洲的核心發展,陳呼籲政府「扎扎實實、實實際際,唔好浮浮誇誇」。

青洲寶山命途多舛 私人持有如何保育?

陳鳳指出,青洲私人土地多,政府無主動權。沒有無主動權,政府好難啟動區內規劃。「這裡存在很多私家地,私家地限制了發展以及保育。政府應該知道青洲是很重要自然環境的保護⋯⋯整個山如何保育?其腳下嘅土地又如何規劃呢?」

據陳鳳了解,目前青洲山以及其山腳部分土地由一間私有公司持有。但山腳下有起碼四、五間廢車場或修車場,而且所在的地段或持有者也不同。「以為(叫)保護青洲山就得啦,保育保育,政府如何保育呢?青洲山咁多自然寶物,業權人唔係專業人士,保育山體、保育樹木、保育昆蟲都需要專業人士。人地商人係做生意㗎,人地想起豪宅,但政府限住起,咁無生意嘅嘛。」

的確,2010年版的青洲都市化整治計劃中,指青洲山屬已評定的地點,不適宜進行城市建設開發,計劃作市政公園建設。然而,該山似乎除了四散周圍廢車數目有增無減之外,其餘仍是十年如一。

臨時燃料中途倉 十多年仍未有遷移時間表?

陳鳳過去十多年一直致力要求政府將臨時燃料中途倉搬走,直指該設施是定時炸彈,即使目前中途倉內部設施已做得好好,但一旦其四周有甚麼意外而導致中途倉失火,後果是不堪設想。都講了十幾年要求要搬,以前有10個倉,中途倉唔搬,居民無得安寧呀。一個定時炸彈嚟㗎⋯⋯若有意外,我哋就走唔甩嘅啦。」她又希望中途倉可以儘快搬走,最好是兩年內搬走。

增公共空間、綠地政府如何做到?

隨著人口增長,澳門很多區域均要面對公共空間、綠地人均面積減少問題。陳鳳亦指青洲區的狀況也一樣。「所以政府話增加公共設施、綠化地,可以增加係邊度?係邊度增加?」陳鳳反問,結果只能嘆氣一聲「係無地方增加呀!」

「這裡公屋較多,多為弱勢社群,長者多,年齡大都很難行得遠。原區可否有地方俾佢哋休閒、玩呢?青洲最巴閉係乜呀?就係天橋下建籃球場,木球場。已好巴閉。(土地持有人)已收返自由波地,得青洲另一外一邊的波地,以後收唔收都唔知,係私人地。」

青洲巴士站附近原本有個休憩區及球場,但目前該地已有起重機、建築工人在開工,為即將興建的住宅準備建築材料。對這個憩區及球場認識,陳鳳可以如數家珍。

「回歸前(前休憩區及球場)係廢車場,但政府要求遷出,後政府變成休憩區、球場,而家人哋收番啦,因為私家地。⋯⋯呢個區無休憩區、球場。」

有居民指出,社屋的休憩區逢早上7、8點就擠滿人,有集體做運動的長者、有聊天居民,坐滿四周的長櫈。但一旦下落雨或陽光太猛烈的話,市民便不能使用。居民都希望可以有上蓋以及政府多建休憩區。

70多歲陳鳳直言,身為老居民,最想是希望青洲區發展好,下一代可以在青洲安居樂業。她認為青洲區的發展,不可以只考慮興建豪宅,發展經濟卻忽略區內生活環境,「環境協調、居民嘅安居同樂業都要顧及,全面發展係好重要。」她認為不單青洲山要保育,連水泥廠遺址都要保育;而且將來的在青洲區的樓宇都必須限高,尤其在公屋,更不應該建得太高。

為了更好地保育青洲山以及讓區內有更多 綠化空間,她表示,政府應考慮按《文化遺產保護法》相關條例以公平、公正、透明方法置換土地以取得青洲山或其他有價值的土地的業權。問及如何確保商人得到合理回報而公帑又用得其所時,陳指,「商人要有利益,但係都唔可以獅子開大口,獅子開大口就唔得,我哋市民又唔會畀你 。獅子開大口就永遠停係度,蝕自己。」