即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

黑沙洗手台雲石磚剝落致骨折 傷者:依法向當局追究責任及賠償

即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年09月24日 15:15

早前有市民使用黑沙水庫的兒童洗手台設施時,被剝落的雲石磚砸傷,造成腳部骨折。受害人徐子威今日聯同立法議員林玉鳳召開記者會。徐子威表示,經醫生評估至少需三個月時間康復,目前行動需以拐杖攙扶,影響工作及家庭收入。他指出,該洗手盤是供小朋友使用,倘當日是擊中幼童,後果不堪設想,可能導致傷殘。

對於市政署稱會展開調查,如屬承建商疏忽或施工質量問題,將會追究承建商責任。徐子威稱不滿意有關回覆,認為事故有很大程度是當局對設施監管不力引致,將依法追究當局在過失行為上的民事責任及賠償。

林玉鳳亦表示,市政署只歸咎於承建商並不恰當,批評作為委託方及管理方的政府部門,對於這類公共工程的判給、質量監管及驗收上推卸責任。她認為,市政署應向公眾交待目前監管、驗收這類公共工程的具體程序,包括對工程物料的質量監控、工序標準以及驗收標準和程序上,是否涉及市政署現行制度的缺失、任何人為疏忽以至公共部門的不作為情況,市政署應主動向公眾交待調查報告以及交待日後如何相關工作的具體改善計劃。

經與律師商議後,徐子威將根據《公共管理行為民事責任法》追究署方在過失行為上的民事責任及賠償。鑑於行政訴訟程序往往需耗費大量時間和金錢,受害市民容易因無法負擔訴訟的支出,而被迫放棄爭取行政賠償,導致行政賠償制度虛同虛設。林玉鳳建議政府參考外國經驗,設立獨立的特區賠償委員會,專門處理特區賠償爭議;並承擔起部分或全部搜證和證明過錯存在的工作。

林玉鳳︰總額低於250萬工程不應放棄質量要求

另外,根據公開資料,最近兩年市政署進行92個公廁工程,已批出工程涉及公帑9,400萬元。林玉鳳指,根據第122/84/M號法令,金額在250萬元以下的公共工程可免除公開招標而直接詢價判標,再由當局審核決定由那間公司承建。她認為,公廁或其他公共工程都涉及公眾安全,不應該因總額低於250萬元而放棄質量要求,敦促市政署必須改變目前價格主導的價低者得的判標方式,即使在詢價標時也要加入材料質量、工序的仔細度和類似工程之經驗等作為判標準則。

林玉鳳又期望當局盡快完成修訂《公共採購法》,並加入相關規定,以保障公共採購的質量包括:一、需考慮投標人或候選人其技術能力、專業資歷及廉潔要求等條件;二、對於工程質量的考量應加強重視;三、公開公共採購的評分準則等資訊,保持透明度;四、應設立「驗收委員會」,加強其驗收機制。

市政署︰將加強工程驗收和質量監察工作

市政署隨後發新聞稿稱,高度關注黑沙水庫洗手設施疑因飾面剝落引致市民受傷事件,對傷者表示慰問。市政署表示,初步調查,懷疑設施涉及工程質量問題,如證實為承建商的施工質量,必定追究責任,且半年內暫停其承接市政署的工程。

市政署重申,一直重視工程質量,將加強工程驗收和質量監察工作,把貼石工程列入專項重點驗收項目,並因應設施環境更嚴謹使用材質,避免同類事件再次發生。市政署已對轄下全部公廁的洗手設施展開全面排查,預計本月內完成排查工作,暫沒有發現異常。