即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

行政主導 重在配合 張永春︰本澳非三權分立

即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年09月11日 19:19

香港近期掀起三權分立的爭議,澳門立法會昨日亦有多名議員發表見解。行政法務司司長張永春今日被問到對澳門實行行政主導政治體制有何看法時,他回應稱,《基本法》已明確規定澳門特區的政治體制,強調本澳並非三權分立制度,而是「相互配合、相互制約,重在配合」,二十年來行之有效,亦得到社會各界了解及認同,回歸後對澳門發展及社會穩定起到非常好的作用。

張永春表示,本澳有行政權、司法權和立法權,三權亦有相應機關,按照基本法規定,法院獨立行使司法權,行政和立法亦有各自權限,三權按照法律規定獨立行使自身權限。

至於如何確保本澳能夠做到司法獨立?張永春稱,基本法及一系列的法律明確規定,法院獨立行使司法審判權,檢察院亦獨立行使檢控權。例如土地收回案件,若有司法上訴,最終決定權在法院,行政當局尊重及執行司法機關的判決,這一點毋庸置疑。

冀兩南體諒社會經濟狀況維持活豬來貨價

另外,內地下半年生豬市價仍處較高水平,負責供澳活豬的兩南公司早前表示,公司長期需補貼出口企業才能維持供澳活豬正常,至今合共補貼 800萬元,若沒有價格補貼措施,供澳活豬將面臨供應短缺情況。

張永春表示,近月活豬來貨價的確相對較貴,希望兩南公司能夠體諒本澳社會實際的經濟狀況,維持現時活豬批發價暫時不調整,又稱政府會與兩南公司以及街市攤販保持緊密溝通。