即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

永福圍有磚屋被拆? 文化局:正清理存在倒塌危險的牆身及屋頂

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年07月9日 19:19

鏡湖慈善會2019年6月將永福圍十三幢房屋送予特區政府,由文化局規劃使用。近日有市民發現,永福圍有磚屋被拆。文化局回覆《論盡》查詢時表示,永福圍因空置多時,部分建築存在白蟻侵蝕、牆身傾斜、屋頂殘破等情況,現時正針對當中部分建築進行必要的結構修復、加固及緊急排危工作,包括清理和更換受白蟻侵蝕的樑柱、存在倒塌危險的牆身及屋頂等,以便後續按原貌修復及開展分階段的活化工作。但也有市民認為,現時這兩幢房屋基本上完全被拆除,這實際是「拆除重建」,不能說是「維修加固」。

相片由市民提供

有市民向《論盡》反映,近日永福圍正進行工程,有磚屋被拆卸。而就記者今(9)日於現場所見,該處標示文化局正進行結構檢查及維護工程,而裡面有磚屋已被拆。文化局回覆《論盡》查詢時表示,永福圍因空置多時,部分建築存在白蟻侵蝕、牆身傾斜、屋頂殘破等情況;因此,文化局在接收永福圍後已立即對建築進行安全檢查,現時正針對當中部分建築進行必要的結構修復、加固及緊急排危工作,包括清理和更換受白蟻侵蝕的樑柱、存在倒塌危險的牆身及屋頂等,以便後續按原貌修復及開展分階段的活化工作。

文化局又指,就永福圍的活化工作,已開展相關的規劃研究,務求有關活化工作能切合社會對文化空間及設施利用的實際需求,並配合建築本身空間的特有元素;而就永福圍的規劃內容,文化局將按實際情況適時諮詢相關部門及收集社會意見。

不過亦有市民認為,現時永福圍這兩幢房屋基本上完全被拆除,這實際是「拆除重建」,不能說是「維修加固」。

永福圍鄰近大三巴,具澳門為數不多的過街樓式入口,是本地較完整的圍里之一,內有中式磚屋,但目前建築群不屬文物清單之內。該處十三幢屋原屬鏡湖慈善會物業,2019年6月,鏡湖醫院慈善會將有關物業送予政府。據媒體當時報道,文化局曾表示,在捐贈儀式後,將隨即對永福圍十三棟物業開展結構安全修復,再進行空間測繪分析,局方計劃對永福圍等物業開展文物評定,但強調需待開展工作之後,才有更具體方向;又提到,文化局初步規劃會有空間展示永福圍過去歷史面貌狀況,並設小型文化展演場地,用作如口述故事,推廣澳門歷史城區。

另外據媒體報道,今年1月中區社諮委轉述文化局代表表示,文化局於2019年7月對永福圍做了初步視察、評估和基本檢查,發現部分結構存在殘危、白蟻侵蝕、雜物堆積等情況,2019年12月文化局針對永福圍24號進行加固和結構修復,針對其餘12幢建築物進行了臨時加固和清理,亦有進行緊急工程,對外牆和內部結構的修復、加固門窗等。文化局後續開展的工作包括就整個項目進行前期規劃和測繪工作,同時會因應調研結果設計活化工程。