2020年度施政報告新聞檔案即時報道

旅遊局︰旅遊業總規短期行動計劃達標率86%

2020年度施政報告新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年05月4日 21:21

立法議員李靜儀關注澳門旅遊業總體規劃的推行情況。旅遊局局長文綺華表示,澳門旅遊業發展總體規劃由 2017年9月提出,當中有8大關鍵目標,33個政策,共91個短中長期的行動計劃。截至去年年底,短期的69個行動計劃中,共進跟67個,2個因其他舉動而擱置,59個行動計劃基本完成,達標率86%。

文綺華稱,原本今年在疫情發生前就應檢討規劃,但疫情令全球旅遊業態勢有根本性的大改變,世界各地都將有不同的要求和看法,今年會開展總體計劃的檢視工作,分析和評估旅遊業發展的最新情況。

文綺華又表示,在港珠澳大橋於2018年底通車後,雖然整體旅客量有上升,但不過夜旅客升幅大。她又稱,疫情和香港事件衝擊本澳旅遊業,尤其很多國際旅客要取道香港來澳,對旅遊業衝擊大。她認為,澳門必須思考如何吸引客源,才能長遠發展國際旅客增長。

海上遊方面,文綺華稱,當局自2018年推出海上旅遊的產品,有公司打算引進水陸兩用車,現處可行性研究階段,當中有很多問題待解決。海事及水務局與旅遊局開發新的碼頭點,媽閣臨時碼頭將於明年 (2021 年) 第 1 季完成建設,可供海上遊使用,令海上產品更有吸引力,亦可配合澳門的歷史淵源。