非高等教育下月4日起分階段復課 教青局:復課安排或因應疫情變化而調整

「武漢肺炎」新聞檔案 即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年04月19日 19:19

教青局宣佈,高中教育階段計劃5月4日起復課、初中教育階段5月11日復課,小學、幼兒教育和特殊教育則未有具體日期。當中幼兒及特殊教育會考慮以更彈性的方式處理,不排除本學年不回校上課。教青局局長老柏生表示,上述的復課日期可能因應疫情變化而調整,呼籲學生未來兩星期留在澳門,而跨境學童則要預先做好配合出入境政策的要求做好回澳上課的準備。

逾1.3萬高中生首階段復課

訂閱每月紙本

老柏生表示,首階段復課的高中學生有 13,248人,第二階段復課的初中學生有14,341人。他重申,他表示,局方維持不可超過7月31日完結學年,復課後需待學校更新校曆表才可統計本澳學校結束學年的時間。

老柏生又稱,分階段復課日期預案,不會因應跨境學生能否回澳而改變。目前本澳約有3,000名跨境學生,大部分都是居住在珠海,老柏生對於他們回澳上學感到樂觀,同時希望能夠解決居住在中山的100名學生回澳上課的問題,如未能夠解決,學生需要網上學習,網上教學內容可能會有所改變,並非只是複習內容。

家長可按需要為學生向學校提出合理缺勤申請

老柏生重申,復課後家長可視乎疫情發展和學生需要,向學校提出合理缺勤的申請,學校應作彈性處理。當高中開始復課後,而尚未復課的學生,應儘量留在家中,避免前往人群聚集的地方。而家裡確實沒有人照顧幼童,其家長可向學校提出申請,學校按家庭實際情況和配備條件等因素作出審批後,從初中復課日起,可為幼兒、小學一至三年級及特殊教育的學生提供友善措施,在遵守衛生防疫的相關措施下,安排有限度的回校照顧,但不會進行教學活動。

學校復課將進行模擬演習

另外,教青局已為學校制定復課指引,內容涵蓋衛生防疫措施、教與學、評核與升留級等方面。為確保復課順利進行,教青局會提供支援,安排學校於復課前,依據復課指引進行模擬演習,讓教職員工都能掌握復課後的各項工作細節和應對預案。這份指引亦會上載網頁,希望學校按指引做好復課前的準備工作,以便復課後的工作開展順利。倘復課前後,本澳出現確診個案時,將與衛生部門商討按個案的不同性質,研判是否需要全部或部分學校停課,或無須停課。

學生評核及升留級安排有兩種預案

老柏生又表示,學生評核及升留級安排預案有兩種:1復課後有較充裕時間,評核可結合停課前已有的及復課後的形成性評核和總結性評核作彈性處理,原則為宜鬆不宜緊;2.倘未能復課或復課時間太短,不適宜進行總結性評核,建議校方可不留級。