「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

山頂︰醫療系統準備充足 本澳仍有社區傳播風險

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年04月5日 20:20

有傳媒關注本澳醫療系統應對能力和人力資源問題,山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,以內部情況看,現時澳門的確診病人佔醫院負壓隔離病床(232張)的比例為14.7%,而現時為新冠肺炎患者提供篩檢、診斷和治療的人員均來自不同部門,並由他們共同組成特別的工作團隊,目前人員充足;衛生局已購買充足的試劑與藥物,並會為每一位前線醫護人員提供感染控制的教育及充足的個人防護裝備。

而就醫療系統承受能力的外部因素看,則要視乎在某一單位時間內出現新增患者的數字,他指出,自3月15日開始的第二波疫情至今,本澳共新增34個確診病例,平均每天約有1.6個病例,且近日有下降趨勢,相信不會出現在一天內新增大量病人的情況;但他再次強調社區傳播風險仍然存在,且現時仍有大量正接受醫學觀察的人士,當中仍有發病的風險。他強調,本澳仍有社區傳播風險,留意到近日街上較多人外出,希望市民可忍耐,不要聚集,不要鬆懈。

羅奕龍︰澳門居民有權利回澳

有傳媒反映,有外國回澳學生擔心被網上「起底」及遭受歧視,因而感到焦慮。山頂醫院醫務主任羅奕龍重申,從外國回澳的留學生作為澳門居民,有權利回澳,不應因他們會為本澳帶來風險而拒之門外。

他又稱,早期可能有言論針對回流學生和居民,當局已呼籲市民理性對待有關人士,現時有關情況已有紓緩,市民若有需要可致電新型冠狀病毒感染應變協調中心心理支援熱線求助。他又指,年青人不斷受網上言論攻擊,這可能成長階段所經歷的一個重要課題。

重症患者仍需呼吸機 兩發熱患者無呼吸困難

疫情數字方面,羅奕龍表示,在過去24小時,本澳新增1例新型冠狀病毒肺炎確診個案,累計44名確診病人。首10名確診患者經已康復出院,正住院的 34名確診患者中,1名為重症、33名為輕症,當中21名確診患者在仁伯爵綜合醫院隔離病房接受治療,13名確診患者在公共衛生臨床中心隔離病房接受治療;第18例患者仍需用呼吸機協助通氣,但情況漸轉穩定,血中的炎症指標有下降趨勢,正積極救治中。而輕症患者中有 2人有發熱,無呼吸困難,1名病人需用低流量氧氣,情況已進一步改善。

截至今(5)日下午2時,本澳累計疑似病例3,679例,當中確診個案44例,已排除3,633例,仍待排除2例;累計密切接觸者147例,當中117例已解除隔離;30名密切接觸者在臨時醫學隔離中心接受醫學觀察,包括6名由湖北自行回澳的澳門居民。過去24小時,公共衛生化驗所共檢測了512個樣本;仁伯爵綜合醫院特別急診則有5名疑似及排查病例檢測,1例確診,2例已排除,2例仍待結果。

當局稱持續評估內地疫情 有需要時會調整現有措施

另外,廣東省公佈昨日確診5例輸入關聯病例,被問到澳門會否收緊對廣東省的防疫措施?傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好回應稱,當局正持續評估中,其實廣東省的疫情已放緩一段時間,但政府明白疫情變化可以好大,不容許有絲毫放鬆,故至今仍對其實行醫學檢查措施。當局會持續評估內地相關情況,檢視有關個案有否社區播散的風險等,有需要時會調整現有措施。