「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

第二次湖北包機行動? 當局稱留鄂澳人有條件自行回澳

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年03月26日 20:20

政府早前包機前往武漢接返57名澳門居民,至於有否第二次包機行動?旅遊局執照及監察廳廳長陳露表示,正在湖北省的澳門居民及隨行親屬求助共有96人,數字正逐漸下降,這些居民的健康情況良好,當局沒有收到相關的感染報告。

她稱,接到當地港澳辦通知,湖北省除了武漢市外,當地通道管制開始放寬或取消,因此身處湖北省的其他城市的人士有條件自行離開湖北省。因應新的情況,危機辦已通知所有身處湖北省的澳門居民,旅遊局或湖北省外辦可協助發出文件讓居民離湖北省。

有留在湖北的港人接受傳媒訪問時稱︰「我覺得滯留湖北呢一批人先至最安全!湖北省我覺得係最安全城市!」。有記者被問及從醫學專業角度來看,留在湖北安全,還是回澳安全?山頂醫院醫務主任李偉成表示,在公共衛生角度,傳染病就地醫治、就地隔離較佳,人員流動令疫情擴散。

4月暫沒安排專車赴港接返澳人

另外,陳露表示,政府派車到香港接居民回澳日期已延至 3月 31日,這是與香港政府的協議,政府暫時在 4月沒有專車安排,4月後由外國入境香港的人士,需按照現時香港入境政策,不可以入境。

陳露稱,政府由3月17日開始派包車到香港國際機場接載澳門居民和學生,至昨日共接載1,341人,透過系統登記回澳的人數至今則有2,075人,當中八成至九成為學生,其他為外遊或在外地工作的澳門居民。

李偉城又表示,隨著時間推移,酒店隔離設施的壓力會隨著時間推移得到紓緩,例如,首間隔離酒店是在本(3)月17日開始接受入住,入住人士再過多幾天就完成 14天隔離,酒店經消毒清潔後,可騰空房間接受新一批隔離人士入住。