非高等教育預計不遲於4月20日復課 教青局︰不排除因應疫情變化再調整

「武漢肺炎」新聞檔案 即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=59737

時間:2020年03月10日 20:20

教青局副局長龔志明表示,基於目前疫情大致穩定,非高等教育學校預計不遲於4月20日復課;倘疫情繼續穩定,將於3月底落實具體復課日期,並不排除因應疫情的變化,及參考衛生部門的意見,再調整復課日期。他又強調,今次的復課預案是基於衛生部門預測和考慮全球好難完全沒有新增個案,社會亦需有序逐步恢復運作,否則影響市民正常生活。

龔志明表示表示,本澳武肺疫情自2月中旬起已逐漸緩和,已連續35日沒有新增本地個案,且10例個案已康復出院,而鄰近的廣東省只有零星外地輸入個案,珠海市和中山市均連續超過20日沒有新增個案。經各持份者包括衛生部門、教育機構等緊密溝通和商議,目前決定預案為不遲於 4月 20日復課。

高三學生3月底或可提早回校

考慮到部分有升學需要的高三學生,短期內確實有升大輔導的必要。基於近期疫情的緩和穩定,而且相關學生的人數有限,在遵守衛生部門的相關指引下,爭取於3月底讓自願的高三學生提早回校,進行必要的升大準備,例如升學輔導、升大溫習等。教青局又呼籲除常居於珠海市和中山市的跨境師生外,仍身處澳門境外的師生盡快回澳門,做好相關的準備工作。

龔志明︰不排除因應疫情變化再調整復課日期

教青局今次的復課預案與早前提出的 2個復課條件不符。龔志明強調,非高等教育學校預計不遲於4月20日復課,但由於距離復課有一個多月時間,當局並不排除因應疫情的變化,再調整復課日期,目的是以學生的健康為前提。

復課首兩週不安排測驗和考試

他又重申,開學後,學校不需追趕進度,以溫故為主,首兩週不安排測驗和考試,以適應學校生活為主。對於某科目有較強的連貫性,因此,建議對某年級學生加強補底和拔尖輔導,讓學生能更好地適應。

暑假不補課 學校可因應需要延長學日至七月底

此外,由於疫情屬於不可抗力因素,當局不強制學校補回課時,但學校可以根據需要延長學日至7月30日。當局建議,學校合理安排課程延伸到下一學年增潤和補充,以及調整本年度升留級章程,增加多元化的評核手段,將疫情的影響減到最低。

龔志明︰三千跨境學生與本地生一樣安全健

他又補充,本澳有 3,000名跨境學生,大部分居於珠海,少部分於中山,因 2個城市已超過 20天沒有新增個案,當發展趨勢向好,相信在 1個多月後復課時,他們與(居於)澳門的學生一樣安全健康。

訂閱每月紙本