保安司︰假結婚獨立成罪爭取早日交行政會討論

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年03月9日 15:15

保安司司長辦公室回覆議員蘇嘉豪的書面質詢時表示,《出入境管控、逗留及居留許可的法律制度》草案建議「假結婚」取得居留的行為獨立成罪,草案最新文本已於1月16日送回行政法務司司長辦公室跟進,爭取早日交行政會討論,再送交立法會審議。

保安司長辦表示,現時治安警察局有專責人員處理公眾舉報和身份證明局轉介的涉嫌「假結婚」個案,同時負責處理居留許可的部門亦會嚴格審核每宗申請,警方會持續透過與內地、香港的聯絡機制,針對「假結婚」案件定期交流情報,適時檢視和研究更可行的執法手段,進一步提升執法效果。

訂閱每月紙本

保安司長辦又稱,人口政策屬特區政府重要政策,保安當局行使法定的出入境管理職權,就每宗來澳居留申請個案嚴謹處理,如發現有關申請存在不規則情況,相關居留許可依法將被宣告無效或失效。