即時報道第五屆特區政府新班子新聞檔案
即時資訊、特別報道、即時評論。

強調審計廉署加強合作 賀︰及早發現問題有警示作用

即時報道第五屆特區政府新班子新聞檔案

文:論盡採訪組

時間:2019年12月2日 15:15

候任特首賀一誠今日率領候任新主要官員亮相,他表示,特區政府將堅定不移支持建設陽光政府,全力打擊貪污,加強廉政教育。未來會全力支持和配合審計工作,重視審計報告後的跟進工作。有傳媒關注為何特別強調今次特別強調審計和廉署加強合作?

賀一誠回應稱,過去曾經有司長及檢察長出現問題,「既然有這種問題,何不先做好預防?」他說,審計和廉署找查部門存在的問題並及早指出,對其他部門有警示作用。當審計發現問題,廉署再進行跟進工作,成案之後再交檢院、法院處理,這是「一條線」互相配合的工作。

公共行政改革先理順法規指引

賀一誠的參選政綱將公共行政改革放在首位,有傳媒關注有關工作有否新的破局?賀一誠表示,總結特區政府二十年經驗,在良好的基礎下是存在不足的地方需要面對,他提出「先立後破」,希望團隊在這幾個月整理好相關的切入點進行改革,先理順法規指引,後定立有關工作。他說,目前要求團隊要以穩定的局勢,以局不變化、所有公務員穩定工作不變化的情況下,一直到4月之後有新政策才會做改革,現階段只會籌備4月之後的工作。

廿三條未用過是好事

有傳媒問及澳門早已完成廿三條立法,但至今未引用過,將來會否引用?賀一誠回應稱,「未用過是好事」,立法後不一定都要使用才是好事,廿三條是警戒︰不要觸碰這條底線,否則會依法處理。

賀︰澳門社會各方面都穩定

另外,被問到會否因應香港局勢而穩定澳門的局勢,以及把加強維護國家安全作為首要的任務以及中央有否給予指示?加裝「天眼」是否進一步鞏固維護國家安全?賀一誠回應稱,澳門一直是以愛國愛澳主體為基礎,所以社會治安等各方面都是穩定的,不會考慮香港局勢而有甚麼新指令。

他又強調,國家安全是每一個中國人必然要負的責任,不只是澳門特別行政區的責任,會做好相關工作。全球都有安裝「天眼」,不談論是否因國家安全,為澳門治安等各方面都需要有「天眼」這類科技設備。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/