即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

內地旅行團「佔領」黑沙露營區 市署旅局︰冇違規不違法

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年10月30日 20:20

內地旅行團「佔領」黑沙露營區,近日成為坊間熱議話題,有意見批評這些旅行團涉嫌違法,不但霸佔了整個露營區,更嚴重破壞當地環境,促請當局盡快整治。市政署及旅遊局發新聞稿回應稱,露營場地秩序良好,未曾發現任何違規情況;旅行團露營住宿,並不違反旅遊範疇的法規,互聯網上的資料並不足以成為「非法導遊」的證據。

市政署表示,因應露營旺季,市政署亦於場內增設臨時保安員及清潔員,加強巡查及清潔次數,以保障露營場環境安全及衛生環境。根據國慶假期間的情況,露營場地秩序良好,未曾發現任何違規情況,包括:生火、於非露營場地進行紮營、喧嘩影響他人休息、破壞場地環境衛生等行為。露營場C區也沒有出現額滿情況,臨時露營場則只有十月一日和十月五日啓動使用。

對於網絡平台有關組織來澳並租用露營場地之情況,旅遊局表示,因應旅遊模式及主題的多樣化發展,露營住宿亦是一種旅遊體驗;澳門現行規範旅行社業務及導遊職業的法規並沒有對旅行團的住宿方式作出規範;旅行團露營住宿,並不違反旅遊範疇的法規。

旅遊局又表示,隨團「領隊」是世界各地旅遊業界均存在的職業,行政當局在履行監察職務時,不可直接推定「領隊」為「非法導遊」,而是必須取得實質證據證明有關人士從事非法導遊活動,方可提起制裁程序;互聯網上的資料並不足以成為證據。並非所有訪澳旅遊群體均須配備導遊。澳門法律規定集體旅遊必須有導遊陪同,但法例並非以人數作為集體旅遊的判斷標準。實務上,旅遊局透過綜合分析查獲的證據,來確定有關群體在澳門的活動是否屬法例定義的集體旅遊。

旅遊局又稱關注懷疑「非法導遊」的情況,十‧一國慶黃金周(十月一至七日)期間,在主要出入境口岸及旅遊景點進行了一百零一次巡查及聯合巡查,過程中未發現屬「非法導遊」類型的違法行為,會持續透過巡查打擊、區域合作及宣傳教育,多管齊下維護旅遊市場秩序。

X

請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/