2019特首選舉新聞集即時報道

教育界選委關注加強愛國愛澳教育 賀一誠︰太過愛國愛澳未必能吸引青年人

2019特首選舉新聞集即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年08月21日 22:22

第5任特首候選人賀一誠今晚舉行第二界別教育、文化、體育及專業界選委的專場座談會。有教育界選委關注如何加強「愛國愛澳」教育。教育界選委李沛霖指,香港現時的問題源自於教育出現偏差,「教法律嘅,教人要違法,做教師嘅,引導啲學生去欺凌警察的家人」。他認為澳門需優化導師隊伍,保障澳門和平穩定,同時亦要優化青年骨幹隊伍,通過青年骨幹帶領廣大青年人更加愛國愛澳,更加關心建設澳門家園,「青年人帶動青年人,比起老一輩做工作更加有利」。

另一教育界選委高錦輝表示,現時青年多傾向閱讀網絡媒體,缺乏中立性,期望政府可開辟更多符合青少年「口味」的網媒。

賀一誠回稱時重申,澳門大部分學校都是愛國愛澳的,「澳門基礎仲係紮實」,但可以在課本及課程上再加強教育,相信各校均會盡力配合。賀一誠又希望,青年人接觸的資訊既有趣味性又有正能量,從而引領青年人的正確思想。他說︰「要研究下現時有咩信息係符合青年人口味,太高調,太過愛國愛澳,佢哋唔一定會睇。」

另外,專業界選委胡錦漢關注澳門社團眾多,現時已有超過9,300個,「在賀生的任期裡面,達一萬係指日可待。」他說,每一個社團一年舉辦一個活動,平均一日就有25個活動,有些社團活躍份子遇到大時大節,可能要「一晚走四場,十分吃力。」有副局級官員朋友向他反映,每年一到九月就要和太太交代,接下來三個月都不用回家吃飯,「如果社團活動無返一兩個副局級官員撐場,就好似有啲失色。」他問及賀一誠對此有何看法。

賀一誠回應稱,基本法保障結社自由,不能夠限制。官員是辛苦,「吃飯都係工作之一」,但當他們的工作需要社團協助時就會沒有什麼辛苦。澳門發展有賴紮實的社團基礎,當政府推行政策時,需要社團協助政府向市民灌輸,「如果單靠官員,可能唔使瞓覺都未做得掂」。他說,澳門很多社團沒有投票權,「允許佢哋做下會長都過癮架嘛,大家都有個會長做下,開開心心。」

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/