即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

民防法第廿五條惹防民爭議 賀一誠︰政府做得好就不會有虛假訊息

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年07月5日 15:15

政府擬在《民防綱要法》法案第廿五條新增「謠言罪」惹「防民」爭議,社會質疑當局的真正目的是要控制網上言論。立法會主席賀一誠表示,八號風球或以上的情況下故意造謠,會對社會造成恐慌,因此應該要負上法律責任。但若政府發佈的訊息清晰,其他虛假的訊息則不會存在,他相信不論誰做特首,執行刑法都一定會謹慎處理。

至於社會批評第廿五條定義模糊,市民只是分享訊息都可能墮入法網,面臨牢獄之災。賀一誠笑言︰「唔使驚,澳門邊有咁多監獄?」澳門的法律程序繁複,且有檢院和法院把關,不會輕易定罪。他又認為,第一個發出謠言的人應該有責任,只要一查IP地址就可以查到。

被問到,若果社會出現很大回響會否考慮「撤回」有關條文?他說,不應該用「撤回」的字眼,而是交由立法會討論、比較和研究,因為條文可以修改。他相信社會提出意見,保安司司長黃少澤會接受,「佢都係好接受意見的人,佢都會去做比較。」他相信,只要政府解釋清楚,有關條文對市民權益不會有好大影響,將誤會減到最低,相信有關爭議不會演變成另一次「反離補」運動。

賀一誠坦言,立法會審議「離補法」時是一次較難忘的經歷,當時社會有很大反響,立法會從未試過被市民包圍,亦對工作帶來挑戰和警惕。他稱,「如果(立法)諗法同市民存在差距,就要小心考慮市民問題,因為法律是畀市民用的。」

賀一誠表示,澳門是行政主導,「行政做得越好,立法會越好做」。政府做得好好的話,就不會出現「離補法」的問題。「當你(政府)做得好的話,市民點解要嘥時間同你遊行?大家以事論事,唔係以氣論事的話,就大家一啲事都無。」