#074 覆巢之下2019 香港抗議修訂《逃犯條例》論盡紙本
公眾與國際社會對修訂《逃犯條例》憂慮甚麼?雖然港府已表明政治犯不會被移交,但反對修訂的聲音直言,中國經常用非政治罪名去包裝事件,繼而拘捕政治犯。若修訂獲通過,任何入境香港的旅客都有機會被引渡回內地。記者如果在中國採訪政治敏感的新聞,回香港後亦有可能被人以各種理由引渡回內地。而內地的「公平審訊」及「中國式法治」一直以來都未能予人信心。[...] 「自毀防火牆」的舉動不獨香港獨有。另一個中華人民共和國特別行政區——澳門——也曾以「法外」形式將內地通緝犯移交大陸。2015年12月,澳門政府向立法會提交《#區際刑事司法協助法》法案,涉及本澳與內地和香港及台灣的司法管轄區,處理包括逃犯移交等的司法協助安排,只是法案後來遭撤回⋯⋯有意見認為,若然香港的《逃犯修例》成功修訂,澳門必隨其後。另有人擔心,若香港沒有成功,則澳門要加緊立法,作為「榜樣」。

澳門民聯會促港府撤回送中條例維護一國兩制

#074 覆巢之下2019 香港抗議修訂《逃犯條例》論盡紙本

文:論盡採訪組

時間:2019年06月13日 15:15

澳門民主發展聯委會發聲明稿,促請香港特區政府撤回逃犯條例的修訂,並籲請中央政府緊守一國兩制的承諾,確保香港包括司法制度的原有制度和香港人的生活方式五十年不變。

民聯會表示反對暴力,但當一百多萬人以和平理性的方式進行遊行示威,其訴求仍被香港特區政府所漠視,則只能令部份人感到和平理性的方式表達訴求已經無法阻止惡法的通過,改而採用更激烈的行動來阻止。這種衝突,於市民,於警方,於整個香港社會,都不是好事。

民聯會指出,市民以血肉之軀抵擋警方的胡椒噴霧、摧淚彈或布袋彈,都會招致重大傷害。而警方濫用暴力,以所謂布袋彈這種對人身體有重大傷害的武器來對付示威者,導致市民受傷,都是不足為法的。要避免市民的暴力抗爭,要避免警民衝突,唯一且最有效的方法是撤回逃犯條例的修訂,釋除公眾的疑慮,切實維護一國兩制。

【聲明稿全文】敦促香港特區政府撤回逃犯條例的修訂,維護一國兩制

上周日,超過百萬香港市民上街遊行,要求撤回逃犯條例的修訂,這個被譽為特區成立以來最大規模的社會行動充分說明,香港人珍視香港的自由和社會制度,積極維護一國兩制的決心。

眾所週知,實行一國兩制是中國政府為香港回歸中國所作出的莊嚴承諾,亦是確保香港繁榮穩定,保持香港的社會制度和生活方式不變的基石。而實行一國兩制,必然面臨一個國家內容納兩個或更多不同制度的矛盾衝突,最容易出現的是強勢吃掉弱勢的局面。為此,必須建立「防火牆」,作為兩制的區隔。而司法上的不互通,沒引渡,就是其中一個最重要的「防火牆」,以阻隔兩地的司法體制的互相衝擊。這在特區成立之初,被認為是一個積極而重要的部署。可是回歸二十年,這個積極的「防火牆」部署卻被指為司法漏洞,是法制不完善,甚至指若不堵塞此漏洞,香港會成為犯罪者天堂。香港特區成立了二十二年,從來不是犯罪者天堂,怎麼到了要修訂逃犯條例時,香港就變成犯罪者天堂。顯見,這完全是無稽之談。只是為了修訂逃犯條例而製造的藉口。

由於要拆除防火牆,香港人將會完全暴露在中國大陸不公不義的甚至用作政治逼害工具的司法體制之下,香港人的人身安全和自由將受到莫大的威脅,這是香港百萬人上街反修法的原因。民意已經清楚表達,但香港政府卻堅持修例,激發部份香港人採取更激烈的行動去包圍立法會希望阻止有關修例的進行,從而引發大規模的警民衝突。

澳門民主發展聯委會反對暴力,但必須指出,當一百多萬人以和平理性的方式進行遊行示威,其訴求仍被香港特區政府所漠視,則只能令部份人感到和平理性的方式表達訴求已經無法阻止惡法的通過,改而採用更激烈的行動來阻止。這種衝突,於市民,於警方,於整個香港社會,都不是好事。而市民以血肉之軀抵擋警方的胡椒噴霧、摧淚彈或布袋彈,都會招致重大傷害。而警方濫用暴力,以所謂布袋彈這種對人身體有重大傷害的武器來對付示威者,導致市民受傷,都是不足為法的。要避免市民的暴力抗爭,要避免警民衝突,唯一且最有效的方法是撤回逃犯條例的修訂,釋除公眾的疑慮,切實維護一國兩制。

為此,澳門民主發展聯委會敦促香港特區撤回相關法案,亦籲請中央政府緊守一國兩制的承諾,確保香港包括司法制度的原有制度和香港人的生活方式五十年不變。

澳門民主發展聯委會

二零一九年六月十三日