#074 覆巢之下2019 香港抗議修訂《逃犯條例》論盡紙本
公眾與國際社會對修訂《逃犯條例》憂慮甚麼?雖然港府已表明政治犯不會被移交,但反對修訂的聲音直言,中國經常用非政治罪名去包裝事件,繼而拘捕政治犯。若修訂獲通過,任何入境香港的旅客都有機會被引渡回內地。記者如果在中國採訪政治敏感的新聞,回香港後亦有可能被人以各種理由引渡回內地。而內地的「公平審訊」及「中國式法治」一直以來都未能予人信心。[...] 「自毀防火牆」的舉動不獨香港獨有。另一個中華人民共和國特別行政區——澳門——也曾以「法外」形式將內地通緝犯移交大陸。2015年12月,澳門政府向立法會提交《#區際刑事司法協助法》法案,涉及本澳與內地和香港及台灣的司法管轄區,處理包括逃犯移交等的司法協助安排,只是法案後來遭撤回⋯⋯有意見認為,若然香港的《逃犯修例》成功修訂,澳門必隨其後。另有人擔心,若香港沒有成功,則澳門要加緊立法,作為「榜樣」。

赴港採訪反修訂《逃犯條例》抗議 有表明記者身份 澳門記者:毫無防備下受香港警方施放胡椒噴霧!

#074 覆巢之下2019 香港抗議修訂《逃犯條例》論盡紙本

文:論盡採訪組

時間:2019年06月12日 12:12

澳門記者陳嘉俊在社交網站表示,剛於香港「反送中」示威採訪期間,香港警方在他毫無任何保護物,無頭盔、無眼罩、無口罩的情況下,用胡椒噴霧對着他頭部噴發,自己背部及手部受傷。

陳嘉俊表示,採訪期間接觸了少量胡椒噴霧,當下即時走到警方與示威者中間的緩衝區處理受傷部位,所以脫下了頭盔口罩眼鏡,期間有多名香港記者及救護人員幫忙清理受傷地方。但突然,身旁的記者高叫快走,警方似有行動。陳嘉俊表示,自己隨即拿起相機及書包準備離開,然而旁邊的香港警方仍在他毫無任何保護物,無頭盔無眼罩無口罩的情況下,用胡椒噴霧對着他頭部噴發,因此自己背部及手部受傷。他又表示,中胡椒噴霧時,隨即跳入示威區,示威市民即時幫他急救,所幸眼睛沒有受傷。

陳嘉俊表示,身上掛有記者證,手握相機,直言對香港警方執法表示極度不滿。「因本人身上有帶記者證,以及手握相機,但香港警方仍對本人使用胡椒噴霧,而且當時本人正接受急救處理,並無任何動作對警方或示威者有影響,本人甚至完全沒有行動能力,但同樣都被警方噴散!」

圖片來源:陳嘉俊Facebook

查詢及刊登網上廣告:[email protected]