即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

澳廣視新職程被批肥上瘦下 蘇嘉豪促改制不損員工權益

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年05月19日 16:16

近日澳廣視內部爆出制訂新《人員職程規章》的爭議,大批員工紛紛透過立法議員和社交平台表達不滿,批評新規章「肥上瘦下」。管理層一方面聲稱存在財政壓力,另方面卻修例為自己加薪,自相矛盾且嚴重損害士氣。立法議員蘇嘉豪提出書面質詢,關注澳廣視制訂新《人員職程規章》的成效,敦促澳廣視承諾改制不損員工權益。

蘇嘉豪又指出,2010年審計署曾就澳廣視制度和管理發表報告,直指政府全資的公法人機構缺乏監管,其自行制訂內部規章助長管理層權力過大,制度缺失造就「獨立王國」。既然澳廣視早被批給視聽廣播業經營權,而廣播業依法須遵守多項重要宗旨。他質詢特區政府會否透過法制化,確立澳廣視作為公共廣播機構的法定地位及其權利和義務,從而參照聯合國教科文組織文件對公共廣播服務的若干指標,確保編採獨立原則,並設立公眾問責和監察的工具和機制?