#070 迫爆2019-01-18 旅客分流每週專題論盡紙本
號稱世界旅遊休閒中心的澳門,去年迎來了3,580萬人次的入境旅客,旅客量較2017年同期上升達9.8%,當中大中華市場旅客就佔超過9成,達到3,260多萬人次,升幅達11%。當中內地旅客超過2,500萬人次,升13.8%,當中約一半為內地個人遊旅客。但國際旅客量就微跌1.1%,僅310多萬人次。對於一個旅遊城市來說,旅客量連年增加,若僅從「發展」角度看,或許可提升城市形象、帶動經濟增長外,以及為當地的居民提供就業機會等好處。然則,一個城市是否只著重於旅遊發展,卻忽略甚至犧牲當地居民的福祉及權益,這樣的發展又有什麼意義呢?

街坊投訴活動擾民 主辦單位:已有措施減少不便

#070 迫爆2019-01-18 旅客分流每週專題論盡紙本

文:論盡採訪組

時間:2019年01月19日 14:14

有關前街街坊認為「爛鬼樓」連月來封路舉行活動「擾民」。主辦單位的「澳門歷史城區發展促進會」代秘書長蔡志成就回應稱,不少商戶支持活動,認為有助帶動人流;又表示,促進會已推出多項措施,例如「泊車證」讓警方識別。但「泊車證」是否可讓警方識別而減少抄牌?《論盡》曾向治安警查詢,得到回應則是正了解情況,稍後才能回覆。有街坊就認為,即使有「泊車證」,也只是方便了開車的居民,但關鍵問題的活動對街坊帶來嘈音及其他不便,卻依然沒有分別。

對於居民的不滿,蔡志成表示,促進會曾做過兩次調查。第一次是十月的活動開始前,針對受封路影響的商戶,當時有九成五以上的商戶支持舉辦活動。活動舉行後有不少聲音,於是現時進行第二次調查,暫時支持率確有些下跌,不過屬少數商戶。「但其他商戶真的有數據話生意好了,最誇張那些去到四倍五倍,他們一定拍雙手叫支持,叫繼續。」

「我們作為這裏一個發展的機構,都覺得不能說唔做就唔做。既然有人支持,推動這區大家之後都有好處,我們都找理事長、會長,不如自己掏荷包,再做個活動。」

而據2018年8月12日《澳門日報》報道,以「鄭安娜集團有限公司營運總監」身分受訪的蔡志成表示,關前街發展項目是集團今(2018)年重點項目。又指該區有關店舖將由專業團隊統一管理,以經營商場的方式運營地舖,即不收取商戶租金,而是收益分成。

澳門歷史城區發展促進會代秘書長蔡志成

多項措施減少不便 居民問卷不翼而飛?

調查有包括居民嗎?「有,第一次我們做了一份,問卷接近千份,一半一半吧,一半旅客,一半居民。一開始我們說星期六日短暫性、時段性去做好這區、做活化,那個支持率比商戶還高。我記得是接近有九成七。」現在也正進行新一次調查,但尚未完成。「第二次現在還在做,主要做了商戶的部分,居民部分還未完成。有時我們都會經過街坊會或其他會投放了問卷。」他又指,有時(對住戶)投放了問卷,也不知為甚麼被抽走了。「因為所有問卷都有編號,有時就不見了,或有些很奇怪的回覆。」

蔡志成表示,知道有些街坊有意見後,推出了多項措施,包括「泊車證」。他稱,活動一開始時有「花紅更」警員對泊在小巷的車輛抄牌,後推出了「泊車證」讓警員識別,居民付20元按金便可申請,但也表示,執法與否的權力始終在於警方,促進會只能盡量將影響降低。「到現在2019年,我們都出了更新版,但可能這兩個月我們行政上跟到後再出街。」

他又表示,每個地區要發展都會有其過渡期。「我們都明白,這時候聲音會比較多,我們只能夠做多少少措施,做好少少。」促進會最近增設了臨時上落客貨區,在活動期間供附近街坊和商戶上落客貨。蔡志成指,他們調整了封路路段及車位,又在一些不屬活動範圍、較多街坊居住的寧靜街巷貼上提醒要安靜標示,希望減少遊人進入居民的生活空間。「當然實質成效有多少我們不清楚,因為沒法統計,我們見到有貼標示應該好少少。」

他又指,促進會在區內設置了有人流計算器,收集數據。早前中南區工商聯會會長、「爛鬼樓巡禮」籌備委員會召集人之一李卓君指,有商戶建議將關前街闢作行人專區。對於這提議,蔡志成則坦言,促進會內部認為未有條件。「現階段來說,我們覺得未有條件這樣做,因為始終時機未合適,因為始終這條街的商舖關門的較多,我們都希望做了活動之後,大家覺得個區有希望,慢慢有人進駐。」

攝於2018年12月中

攝於2018年12月中