即時報道黑熊BOBO事件簿
即時資訊、特別報道、即時評論。

一意孤行 堅持將BOBO製標本 戴祖義︰望市民理解民署出發點

即時報道黑熊BOBO事件簿

文:論盡採訪組

時間:2018年11月22日 19:19

民署計劃把剛離世的亞洲黑熊 BOBO遺體製成標本,引起社會強烈反彈,不少市民發起一人一信「炸爆」民署郵箱,反對將BOBO制成標本,要求民署讓BOBO入土為安,回歸大自然。

民署管委會主席戴祖義回應議員蘇嘉豪提問時稱,動物標本對科學研究及科普教育十分重要意義,以及研究動物種群和品種的鑑定重要依據,參考鄰近地區的做法,將具有特別意義的動物製作標本,希望將牠們的歷史印記可延續下去,給予廣大市民參考價值時,加強動物保育意識,希望市民能理解民署的出發點。蘇嘉豪再次促請民署尊重民意,收回成命,否則會引起社會強烈反彈。

另外,蘇嘉豪關注流浪動物的問題,他指出,民署曾回覆TNR(誘捕、絕育、回置)計劃收到不錯的成效,但民署卻自就停止有關計劃。戴祖義回覆稱,將動物放置野外未必能夠確保其有適當的照顧,這可能與動物保護法相抵觸。再者,TNR計劃實施一段時間後,「變咗質」,「好多時人哋見到咁多貓放置係到,以為係放貓的地方,好多時放咗一啲無絕育的貓隻繼續繁殖,造成環境有衛生隱憂。」民署因此收到不少投訴,認為需要重新檢討計劃。

蘇嘉豪則表示,雖然動保法規定不得遺棄動物,但仍有不少遺棄的情況出現,這些動物沒有絕育,只會對社會造成更大滋擾。