2019施政報告新聞檔案即時報道

失效土地卷宗交廉署分析為修法鋪路? 崔世安︰現階段不能報告是否能夠修法

2019施政報告新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年11月15日 19:19

【施政報告】近年本澳土地爭議不斷,部分利害關係人不斷要求政府鬆綁《土地法》,放生逾期的批給土地。明年度施政報告提出,廉署將綜合分析被宣告批給失效的土地卷宗並給予意見。社會關注特首崔世安會否提出修法,現時交波給廉署?

崔世安回應稱︰「自己的工作不是負責交波,而是下達指示俾下邊」。他說,社會對宣告批給失效而被收回的土地有很多不同意見,當中不少意見涉及行政程序,所以他指示廉署重新檢視分析每個個案,在過程中是否符合程序,以及是否有不適合之處。調查由廉署獨立開展,若發現當中存在不公平,就給予改善意見。他說︰「負責任政府一定會負責」,但現時不涉及修改《土地法》。

有記者再追問任內是否不會考慮修法?崔世安稱,是否修法不是現時可以表明,「我連報告都未收到,佢哋開始查緊工作的話,我係呢到唔能夠假設性向你報告是否能夠修法。」他又強調,有關報告出爐後會公開。