即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

同性戀學生要轉介醫生診治? 梁慧琪澄清:溝通、翻譯有誤

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年08月18日 16:16

據葡文報章《句號報》日前報道,教青局代局長梁慧琪日前受訪時表示,同性戀學生將會被轉介到醫生或心理學家處作診治,而在談及學校性教育時,更稱「我們覺得男人不喜歡未來老婆有過婚前性行為。」言論引起社會嘩然。梁慧琪今日出席活動前再次接受傳媒訪問,澄清相關報道與週四(16日)受訪時所述的內容不符,又稱昨日看到該報章的標題及內容後感到驚訝,「相信是溝通或語言翻譯上有少少誤解,我們昨日已向相關傳媒發放電郵,解釋當中可能存在誤會,並將當日訪問的內容重點再重申一次。」

梁慧琪亦澄清,從來無講過「同性戀是病」的言論,強調在品德與公民以及性教育的教材中,均提及學生需要尊重不同人的性取向。該報道稱,若學生認為他們是同性戀,就會將個案交醫生或心理專家診治。梁慧琪坦言:「這不是我們的意思。」指當時她受訪時的說法是,若學生在性別上遇到困擾並需要協助時,學生輔導員將會提供輔導,若學生需要進一步協助,當局可以協助他們轉介到專業人士接受幫助,相關的轉介並非強制性,而過往並未有過任何學生需要接受轉介服務。

梁慧琪強調,同性戀並非由學生輔導員、教師或家長就可以做到判斷,而美國的《精神疾病診斷與統計手冊(DSM-5)》雖然已刪除了同性戀這個項目,但是仍然包含「性別焦慮」等數個項目。而在品德與公民以及性教育的教材當中,亦強調學生需要尊重不同人的性取向,在初小教育階段已經教小朋友要尊重及接納不同人,高小及初中時會提及不同性別與性取向,而高中則會提及有關同性戀以及偏見的篇章。

「婚前性行為」論惹議 梁:教育、社會應有兩把尺

另外,該葡文報章亦提到,梁慧琪當日被問到有關學校性教育的問題時稱:「我們覺得男人不喜歡未來老婆有過婚前性行為。」更指這想法已經在性教育課傳達給女學生。梁慧琪受訪時強調,當日向葡文傳媒所述的是有關學生實施性教育的內容,而非她對社會性觀念的界定,「我們所說的是兩把尺的情況。」

她指出,當日受訪時所提及的是有關學校正規教育內的德育教育以及性教育層面的內容,而社會所談論到的則是成年人在社會上一般的情況,「我想這是兩把尺。」對於有意見認為她當日提及的觀念是過於保守,梁慧琪認同社會可以持不同意見,「大家都可以這樣去想,但是家長回到家後,都未必會向自己的小朋友講及社會這一把尺的觀念,因為成年人與一些心智未成熟的小朋友之間的看法及道德觀念、社會規範應是不同的。」

梁慧琪強調,在教育體制內對待小朋友,理應教育他們一些較為嚴謹的道德規範,而當他們成長、心智成熟,並掌握相關資訊後,就可以作自己的判斷。

相關報道:

學生「出櫃」教青局:轉介精神科
世衞:同性戀不是病

愛瞞日報:https://goo.gl/4NxsX3