即時報道海一居事件新聞檔案
即時資訊、特別報道、即時評論。

政府發展海一居地段無具體計劃 陳司︰希望盡快建置換房及公共設施

即時報道海一居事件新聞檔案

文:論盡採訪組

時間:2018年05月23日 19:19

政府決定收回海一居土地自行發展,計劃將土地用作建興都市更新政策的中轉房/置換房,一部分單位讓海一居樓花購買者購買。至於有關計劃涉及的公帑開支、土地規劃、房屋數量、落成時間表等資訊均無法交代。行政法務司司長陳海帆稱,有關法律制度的公開諮詢和地段規劃會同步展開,希望儘快興建好置換房和公共設施。

海一居地段原計劃可建5,000個住宅單位,陳海帆表示,海一居項目原本的建築圖則是保利達洋行持有版權,而且計劃當中有很多停車場和舖位,政府希望著重發展公共設施,因此,即使發展商願意無償將建築圖則給予政府亦不適用,工務局需要時間重新做建築規劃。

工務局局長李燦烽表示,海一居土地涉及面積 6.8萬平方米的土地,是相當大的面積,政府計劃將來興建的部分房屋會向海一居樓花購賣者出售,「仲剩返幾多單位,確實係數唔清……正如頭先司長所講,將來會賣幾多個單位亦係未確定的數目。」當局會儘快完成清遷,並在正式收回土地後,按照城規法程序,根據都更需要而展開土地規劃設計,目前建議將會作為住宅、商業和公共社會設施用途設計,當中興建社會設施,例如學校,老人中心或街市等,需要聽取社會意見,有關規劃條件圖草案稍後會作出公示。