即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

首三月共36名巴士司機因駕駛安全原因離職

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年04月16日 19:19

 

新福利巴士昨日在斑馬線疑撞到途人而發生致命意外。交通事務局局長林衍生表示,當局和 3間巴士公司均高度重視巴士安全,要求五月底前大部分巴士要安裝車聯網設備,從而有效提升巴士安全運作。今年截止4月1日,合共有 36名巴士司機因駕駛安全原因離職,多於去年全年的32名。據了解,當中有23名是新福利的巴士司機,其中四名是由公司主動開除。林衍生表示,未來簽訂的新合同亦構思引入對安全紀錄良好的巴士公司,可優先取得新路線。

對於有網上傳聞稱當局將削減部分繁忙時段路線的班次,以騰出預算支付個別公司引入的新巴士,林衍新表示,當局一直想方設法配合繁忙時段巴士出行,亦不會資助某一巴士公司,他又稱,網上經常流傳不實言論,他不會再評論。

新福利副總經理李啟見表示,對事件深表遺憾,當日已召開緊急會議採取即時措施,另外會主動配合警方調查,已向死者家屬致以慰問,並會處理後續事宜。涉事巴士司機 59歲現已停職,該名司機每日實際工作時間約 9小時,過往兩年的行車表現良好,事發時剛開工 2小時,事發地點距離站點只有十多米,相信不涉及超速,但事件及在調查中,不方便透露更多。

李啟見說,該公司上月在路面針對巴士安全查車約4,000次,並持之以恆在路面查車。未來加強安全監督檢查,並在營運車輛安裝監控設備,在後台監控中心定期檢查。對於具即時監控和記錄車輛速度、平穩性的「主動安全防預系統」,經過前段時間測試具成效,將加緊聯繫廠商加快安裝調試,儘快讓大部分車輛安裝提高安全系數,實時監控,並通過這些設施,希望為每位車長度身評分,駕駛技術、安全性全面篩選及檢查。