2018-03-28 龍環葡韻木棧道每週專題
龍環葡韻又有新搞作 環湖木棧道 擾雀但利民? 民署日前表示,計劃在龍環葡韻建造建造環湖步行徑,增加市民及旅客欣賞湖景的親水空間。但不少環保人士質疑,步行徑會帶來人流及噪音,騷擾該處活動的野生雀鳥,令雀鳥數目進一步減少,削弱生態。民署多次重申,會「平衡保育及人流」,但欠缺數據及具體保護措施的說明,再多「官腔」說詞顯然也不能讓坊間釋疑。 鷺鳥林旁邊的閒置地未有最新規劃,但政府近年對龍環葡韻的發展就想法多多。先有「有禮加油站」,再有「餐飲加文創」。多次事件中,坊間都發出對保育龍環葡韻的聲音。今次事件再次反映政府對龍環葡韻的定位與坊間的想法有出入。當中的差距,當中的因由,或許又是一次反映特區政府的施政水平。

批龍環葡韻步行徑計劃「冇數據,冇資訊,冇研究」 陳俊明:政府一意孤行 黑箱作業

2018-03-28 龍環葡韻木棧道每週專題

文:論盡採訪組

時間:2018年03月31日 14:14

澳門環保學生聯會會長陳俊明

對於民署建議在龍環葡韻建設環湖木棧道,澳門環保學生聯會會長陳俊明擔心,若棧道建成,人流增加會把僅餘的雀鳥驅趕,進一步損害該地的生態價值,質疑興建棧道的必要性。又直指政府現時的計劃「冇數據,冇資訊,冇研究」支持,亦未有在龍環葡韻現場向公眾說明,諮詢意見,形容政府一意孤行,黑箱作業。

促生態保育優先 忌「本末倒置」

陳俊明直言,民署「會平衡鷺鳥棲息及遊人觀賞」的說法荒謬,坦言認為民署打算犧牲龍環葡韻。「任何一個有智慧的人都會想到,有更多的人,野生動物就走得更厲害。不可能說『本身破壞已經很厲害,再多踏兩腳,沒所謂』。這是甚麼邏輯?」

陳俊明為形容,龍環葡韻的鷺鳥已被都市化成功驅趕,只剩下少許水鳥在此覓食,但市民仍可近距離看見野生動物。他又認為,現時湖邊已有一定設施,只要略為優化足以讓遊人欣賞雀鳥,質疑興建環湖棧道的必要,並擔心一但興建環湖木棧道,工程及長遠而言,人流、聲響、垃圾等會進一步把雀鳥趕盡。「有更多的『招鳥措施』反而是真正的核心。因為(龍環葡韻)沒你要教育嘅嘢,有幾多座位都冇意思,你的教材早就給你驅趕,本末倒置了。」

陳俊明指出,生態是一個網絡,不單純是綠化面積的計算,有沒有雀鳥、是否有多樣動物棲息會令生態價值相差很遠。「當然植物也是自然環境的一部分,但這生態系統不完整,不能令生物多樣性增加。這絕對是一個缺陷。有這樣的條件,但沒雀鳥,這系統在騙人,只是在扮綠化。」

「自然教育核心關鍵是自然保育。自然教育要先保育了自然,保留了下來,才有機會去做教育工作。所以工程要想哪些區域不可開放,甚麼時段不應開放,甚麼季節雀鳥在覓食,築巢的地方就要更嚴謹去保護。」

促公佈計劃理據予公眾討論

對於民署表示,環保局對此計劃不持反對意見,陳俊明直言,「不反對但也沒說贊成」,形容環保局在卸責。「你的立場是中立?還是贊成?」「是否你根本沒給過意見?或不敢給意見?真的很令人費解。」認為民署應公佈評估報告及更多資訊,如對雀鳥數量的影響、人流、保障措施等,環保局亦應公開其「不反對」的理據,讓公眾討論。「畀多少少資訊,唔好咁黑箱作業。」

他表示,現時政府「又冇數據,又冇資訊,又冇研究支持」,亦未有在龍環葡韻現場向公眾說明計劃構思,認為政府是一意孤行。「這附近的人是這裏的持份者,我們都冇SAY根本是一意孤行,不想聽你的聲音。『我覺得咁樣做好』,就做。可能會贏來一些遊客,但到這地方沒雀仔了,教育咩呢?你可以同佢哋講啲咩?」