即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

石排灣不准有土地公? 引述長者︰拆咗無得拜 個心好唔安樂

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年03月4日 21:21

文化局舉行《澳門歷史城區保護及管理計劃》第2階段第3場公眾諮詢會,有約30名市民出席。有馬黑祐坊會成員表示,政府去年九月正式將「土地信俗」列入非物質文化遺產清單,但石排灣公屋唯一土地公在翌月就被政府大批人馬火速拆卸,理由是有關土地公設置沒有經過政府申請。「石排灣三萬幾人,一個土地公公都唔俾有,為乜事呢?長者成日去坊會投訴,拆咗無得拜,個心好唔安樂!」

她說,公屋不准在走廊上香及化寶,不少長者原本都會到土地公的化寶爐進行化寶。但現時土地公連同化寶爐一同被拆了,「不少長者只能跨區祭祀,過年化寶就攞落街燒,又大風,長者未必識得用水淋熄火種,寶灰隨風飛揚,引起火警就大件事啦!石排灣咁大,只要幾十呎地方就已經搞掂,點解要搞到咁?」

亦有與會者表示,新社區除了社區配套之外,在宗教和心靈上亦需要有更多關注。「信仰係社區和諧同心靈安慰最好的元素。」他說︰「唔係話過去保留落嚟既就係文物,每一樣嘢,你無今日既啟動,就無日後既傳承。唔係因為無就唔可以存在。」認為只要不影響公共安全以及消防,政府部門之間應該可以做好溝通協調方便市民。

文化局副局長梁惠敏回應時表示,澳門現時有超過140個公共的土地神壇,只要在安全環境之下,當局絕對樂見和支持市民傳承土地信俗。但不同的職能部門可能在公共安全上有所考慮,要對部分土地公進行移除工作,當局尊重相關部門的決定。當局會同相關部門溝通,研究有否條件讓新區設置土地神壇。