058 黑箱政策?論盡紙本
近期,多個備受爭議的公共政策及公共項目再度引起社會關 注,包括新城A區二萬八公屋「斬件上」、政府突然提出研 究 輕軌東線、巴士加價、內地與澳門駕駛執照互認計劃 等等。行政長官崔世安發表《2018財政年度施政報告》中提出,新城A區合共2.8萬個公屋單位中,首階段先建7千個單位 [...] 公眾憂慮新城A區會變成另一個石排灣 [...] 事隔數年,運建辦官員突然在立法會口頭質詢大會上透露, 短期內將會開展輕軌東線,從關閘途經新城A區連接氹仔北 安碼頭的研究調查,令人質疑政府是否已放棄諮詢多時的輕 軌澳門半島線?雖然當局強調沒有放棄輕軌半島線,但仍引 起社會質疑,當局在提出輕軌東線前,為何未有諮詢社會意 見⋯⋯ . 每月一號出版 售賣地點|訂購表格|廣告聯絡|電子版

輕軌東線有好過冇 規劃一改再改 蘇嘉豪︰政府不敢落實

058 黑箱政策?論盡紙本

文:論盡

時間:2018年02月28日 11:11

立法會直選議員蘇嘉豪。

立法會直選議員蘇嘉豪。

政府早前突然表示,短期內將研究輕軌東線,有關消息引起社會關注。立法議員蘇嘉豪認為,輕軌東線「有好過無」,起碼增加了本地集體運輸系統的能力,至少不會令現時的交通狀況惡化。他又批評政府一直不肯落實輕軌規劃,這種議而不決的態度只會讓輕軌建設永無了期,而政府亦要一直背負罵名,不利施政。

蘇嘉豪表示,澳門現時有一定比例的人口遷移離島返工,而且氹仔的人口亦不斷增加,居民的出行習慣已經有移向離島的趨勢,友誼橋大馬路、東方明珠一帶的交通每日都非常繁忙,建設輕軌東線是有必要的,而且有關走線主要在新城A區,對澳門半島的交通影響最少。

如果情況理想的話,可以直接疏通南北交通,並為澳門舊區的交通起分流作用,這亦可減少輕軌半島線在澳門興建時所遇到的阻力。但他說,東線是連接主要口岸,加上港珠澳大橋通車後,人流車流都會相應地增長,在此消彼長之下,擔心東線落成對於改善交通的作用有限。但「有就好過無,起碼增加了本地集體運輸係統的能力,至少不會令現時的交通狀況惡化。」

蘇嘉豪又批評,政府在輕軌規劃上,一直不肯落實方案,澳門半島雖然有些走線的方案在民間有所爭議,但經公開諮詢後,已經有清晰的民意基礎,亦不存在技術上的問題,但政府就是不肯推行落實。他認為,長久以來出現各種超支延誤的承建商違約解約還要政府賠錢等等千奇百怪的問題,令輕軌建設已成為特區政府「心中的一條刺」,是施政上的陰影。他認為特區政府現時就是有種不敢開始的心態,「唔敢開始拍板定走線,唔敢開始招標做工程。」

但是規劃就是要和時間競賽,一旦規劃的落實進度追不上社會的變化,最終只會令規劃的前期研究及諮詢民意的結果變不合時宜,費時失事,浪費公帑。特區政府若一直採取這種議而不決的態度,只會讓輕軌建設永無了期,而政府亦要一直背負罵名,不利施政。

蘇嘉豪認為,今屆政府上台後,各種大型的公共工程都有復蘇跡象,停工超過一個月的工程都已經基本不存在。政府應該好好吸收經驗,如果能夠解決到工期的問題,有透明的預算,並能夠尊重民意,相信可以釋除到居民的疑慮,讓集體運輸系統的建設回到正軌。