即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

港珠澳大橋澳車配額細化中 林衍新:不會開放太多車來澳

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年12月20日 16:16

歷經多年興建的港珠澳大橋已具備通車條件,實際通車日期待中央決定,但本澳的私家車配額會有多少?至今仍未有定案。交通事務局局長林衍新表示,政府現正與香港及內地進行談判並細化方案,已進入最後階段,有定案會盡快公佈。考慮到本澳的城市交通狀況,他強調不會一次過開放太多車輛來澳,會依循序漸進原則,籲市民放心。

林衍新亦指,口岸人工島將設有東、西2個停車場,將來香港私家車經大橋來澳時,毋須進入市區,車主將車停泊在東停車場,入境本澳後則要使用公共交通工具。另外他亦指,粵澳兩地牌車輛不一定能行駛港珠澳大橋,人工島設有口岸通道供兩地牌車輛進出珠海。

另外,早前交局提出的巴士加價方案,社會爭議聲不斷。林衍新指,當局將於明年1月再諮詢不同團體,有消息將向社會公佈,目前未有定案。