即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

中止蘇嘉豪職務做法不妥 蘇文欣︰有無尊重過立法會?

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年11月19日 17:17

立法議員蘇嘉豪因去年抗議「暨大一億」事件,被控「加重違令罪」,立法會全體議員將於下月進行匿名投票,決定是否中止蘇嘉豪的議員職務。時事評論員蘇文欣認為,中止議員職務的做法不妥,蘇嘉豪的控罪可以留待他的議員任期屆滿後再展開審訊。「要告,任何一日都可以告,係咪需要在擔任立法會議員的時候去告呢?罪行係咪嚴重到要即刻去告?有無尊重過立法會的工作?有無尊重過投佢一票的近萬個選民呢?」

蘇文欣表示,今次事件在社會引起很大爭議,政府今次強硬的態度讓人覺得是一定要將蘇入罪。他指出,政府過往一直都以司法程序為由,拒絕交代一些社會關注的案件。然而,今次警方卻罕有地片面公佈案件的詳細資料,似是為了博取社會支持而邀請市民公審蘇嘉豪。他認為,立法會的建制派如此強勢,相信蘇嘉豪好大機會被中止議員職務。

蘇文欣表示,香港警方近年對於民間的遊行示威都採取強硬的態度,尤其是「佔中」之後尤為明顯。他質疑,澳門政府是否擔心澳門亦會出現類似「佔中」的社運,所以對於社會行動有丁點苗頭就要強力扼殺?

他認為,政府若有這種想法的話,其實是沒有政治智慧的表現,亦會引起反效果。西方有句諺語︰「Let sleeping dogs lie」(不要去惹正在睡覺的狗),他說,澳門人其實好健忘,「唔記仇」,尤其是在政治爭拗上的事好快就會忘記,若非今次事件,很多市民根本就已經忘記追究「暨大一億」。但現時舊事重提,坊間不少市民都又在討論「暨大一億」事件當中政府的過失。

 

相關報道︰

批章委會卸責不作傾向性意見

高天賜︰沒有充足資料就不應中止職務

https://goo.gl/BkrMG5

 

中止蘇嘉豪職務?

不提傾向性意見 章委會︰交大會表決

https://goo.gl/D1zNPd

 

暨大遊行擲飛機被控加重違令

蘇嘉豪或被中止議員職務

https://goo.gl/xG9pJi

 

否認政治檢控

黃少澤:處理沒差異 完全一樣

https://goo.gl/zHtU1n

 

被控加重違令罪 不願輿論干預司法獨立

蘇嘉豪: 立法會議員有自己的尊嚴

https://goo.gl/ZMb44J

 

中止議員職務要幾票?

賀一誠:大會表決要過半

https://goo.gl/U3oMBs