即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

廉署揭馮瑞權又講大話 不提問責 特首推羅司跟進報告

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年10月19日 18:18

 

去年颱風「妮坦」襲澳,氣象局在風力達標的情況下仍堅持懸掛三號風球,當時就引發社會廣泛批評。廉署報告指出,氣象局前局長馮瑞權當時曾向傳媒表示, 現有颱風信號定義已經沿用多年,其間只作過少許修改,有必要適時全面檢討,但當近期廉署查詢修法進度時,馮卻又忽然「失憶」,否認曾公開表示要修改有關行政命令,並認為未見該法規有需要修改的地方。

早前颱風「天鴿」襲澳,馮瑞權出席聯合記者會時,有記者不斷質問馮瑞權是否失職,又會否因為今次造成死傷而負責。他稱,當局對「天鴿」的預測有少許出入,8月22日時預測「天鴿」的路徑是會趨向珠江口以東,但8月23日時它則偏西靠向珠江口以西。但後來被傳媒踢爆,其說法與氣象局於發佈的路徑圖並不脗合,氣象局於8月22日傍晚已經將「天鴿」路徑預測改為偏向珠江口以西,不少市民直斥馮瑞權「講大話」。

廉署在今次報告中建議,氣象局應推動修改《熱帶氣旋情況的指示》,完善有關颱風預測及懸掛風球的法規,建立包括氣象技術人員參與的專門會商機制,訂定懸掛風球期間領導及工作人員的留守值班制度,完善內部的人事及設施管理。

政府發言人辦公室發新聞稿稱,特首崔世安高度重視廉政公署呈交的調查報告,並已批示作為氣象局監督實體的運輸工務司,依法處理調查報告指出的存在問題和跟進改善建議。

新聞稿又稱,澳門特別行政區政府重申,始終堅守保障居民生命安全的原則,經總結風災的經驗,未來計劃從完善法律法制、加強基礎設施建設和強化人才培訓三方面,著力提升本地防災減災的整體能力。

相關報道︰

颱風預報標準隨意 判斷決策因人而異

廉署報告︰馮瑞權要負主要責任

https://goo.gl/t4DJuZ

 

廉署批氣象局︰人士管理和設備維護笠笠亂

https://goo.gl/hG73mL

 

無法證實副局長有否養鬼仔

廉署批馮瑞權對傳聞不聞不問

https://goo.gl/gbkjLp

查詢及刊登網上廣告:[email protected]