即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

鳳仙圍業權人申請規劃條件圖

即時報道

文:論盡編輯組

時間:2017年09月20日 10:10

鳳仙圍業權人申請規劃條件圖

鳳仙圍業權人申請規劃條件圖

工務局因應下環鳳仙圍5至7號業權人申請,對相關地段發出規劃條件圖草案。按文化局約束性意見,建築物需保留立面,高度亦有一定限制。

鳳仙圍屬文物保護區內,與幻覺圍、南巫圍、六屋圍,被合稱為「下環四圍」。今次申請規劃條件圖的地段是鳳仙圍5至7號,是私有土地,是新馬路區都市規劃範圍,亦受《文遺法》規範。根據文化局發出的意見,建築物需保留地段A (5號)面向鳳仙圍的臨街立面,不得增加高度,且強制採用中式瓦坡屋頂,外觀需與原有一致。而地段B(7號)需遵守76度角線限制(街影條例)外,建築物任何高度不得高於鳳仙圍5號屋頂之屋脊海拔高度,亦不許建造垂直佔用空間。另外,建築設計須與鳳仙圍5號建築相協調。兩個地段立面限制採用粉刷牆身和著色的木製或金屬門窗。

「下環四圍」的保育一直備受關注。2015年,與鳳仙圍相鄰的三巴仔斜巷三號舊樓,其規劃條件圖草案表限高為12.4米,在公示期間就收到不少意見。而翻查報道,當時坊會亦曾表示,鳳仙圍是本澳僅存少數的清末時期青磚建築,擁有著金字頂和灰雕,有近約二百年歷史,加上南巫圍已面目全非,擔心如果仍缺乏保護和城市規劃,以上特色小圍里將消失怠盡。

另外,現時幻覺圍亦僅餘三間兩層高舊屋。今年8月,工務局已因應幻覺圍業權人申請,對相關地段發出規劃條件圖草案。按文化局約束性意見,建議現存舊屋須保留立面和屋頂、不得加高。

除鳳仙圍5-7號外,其他9份正進行公示的規劃條件圖草案包括位於西灣「半邊橙」對面的長期批租地、位於祐漢新村的新華學校計劃重建等等,而姑娘街一幢空置舊樓的規劃條件圖草案將再度提交城規會討論,限高同之前一樣為90米。草案已上載至城市規劃資訊網進行公示。公眾可由即日起至十月四日期間,透過電郵、傳真、郵寄或到土地工務運輸局提交意見。

查詢及刊登網上廣告:[email protected]