即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

講場一面倒撐暨大一億 吳志良︰多謝各位支持!

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年05月10日 14:14

DSC_0606

「暨大一億」事件令全城震怒,並引發多個團體擬週日發起遊行,要求特首崔世安回水下台。澳門基本會主席吳志良今早出席「澳門講場」急撲火,另外,有疑似特首辦人士發動校友灌水的訊息流出,稱要爭取引導社會理性討論,不讓反對派掌控話語權。而今早致電節目的聽眾十有八九都自稱是暨大校友,一面倒支持政府捐款「合情合理」,甚至有意見認為可以捐更多,令吳志良在節目中忍不住要講句︰「今日好多謝各位支持!」

大部分自稱暨大校友都幾乎引用同樣的數據和理據,稱暨大幾十年來為澳門培養了2萬多名學生,澳門不少專業領域有超過一半的人才都來自暨大,澳門好應該感激暨大的貢獻。澳門有錢有能力,回饋祖國教育事業亦都合法合情合理,認為基金會今次捐款「好正確」,亦是造福社會的好開始。但公眾對今次事件過於敏感,不應該將焦點集中在某一處。

江先生表示,捐款是應該的,而且可以捐更多,教育事業一定要支持,「不要為反對而反對」。馮先生則表示,發展教育關係到社會未來,相信經暨大培養的人才對服務社會的效能十分大,因此,基金會今次捐款稱得上是造福千秋。林太則表示,支持教育發展功德無量,政府不單要向暨大捐款支持,還應該支持華大、中大、北大等國內高等院校。但希望增加批核的透明度,不要令市民有誤解。林小姐則說︰「大陸可以提供土地給澳門興建大學,點解俾錢大陸就有問題?」

另外,節目主持人表示,今早致電節目的市民多達80人。「少數人」成功突圍批評基金會今次捐錢不合理。李小姐批評基金會今次捐款「好鬼崇」、「完全當澳門人係死既!」她說,公帑是屬於全澳門64萬居民的,「但現在好似變成最高層官員的私人家當,鐘意點批就點批!」她認為,行政長官、基金會信託委員會主席崔世安要為今次事件負最大責任,還有基金會其餘31名委員都要向澳門市民「回水」。

李小姐又說,暨大生要對母校感恩就應該自行捐款,「暨大校友有2多萬人,每人一年回饋1,000蚊,都有幾千萬啦,點解要用澳門人的公帑去捐呢?」社文司長譚俊榮昨日表示,特區政府向暨大捐款「區區一億真係唔多」,言論一出更是火上加油。林小姐說︰「既然譚司長話捐區區1億咁少,叫佢自己捐囉!」她又批評譚俊榮平日好大喜功,亂花公帑。

市民陸小姐則表示,澳門已經進入經濟調整期,運用公帑更應審慎,「但點解咁大筆錢,澳門人竟然係後知後覺?!」她又質疑「暨大一億」事件開了先例,其他外地大學來澳申請撥款會否要多少就批多少?她又批評譚俊榮的「區區一億」令不少居民感到氣憤。