即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

市民撐修法打擊歪風 的士業界呻被打壓  

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年04月13日 17:17

JEN_8420

政府修訂的士規章將於本月底進入立法程序,社會對相關修法建議譭譽參半,部分建議條文更惹的士司機強烈反彈。今早有多名市民致電「澳門講場」狠批的士歪風影響居民生活以及澳門旅遊形象,支持政府盡快修法,嚴打的士違規行為。但亦有不少的士業界人士批評政府打壓業界,反對的士司機違規「連坐」車主停牌,又質疑警方「被動式放蛇」的合法性,認為有欺騙成份。

市民顏小姐支持修法,但認為罰則要加重,除了提高罰款之外,更要的士司機被「釘牌」一年後才能再考牌。她又批評上星期四的士司機夜鬧交通廳,不僅阻塞交通,更影響居民作息,有關做法令人相當反感。陳小姐則批評的士司機經常揀客拒載,不少老幼病殘都難以截的。吳先生則表示,曾多次目睹的士司機向遊客亂開價,嚴重影響澳門的旅遊形像,支持政府整頓業界改善的士服務。

市民黃先生表示,現時澳門市民對的士違規行為只能「忍氣吞聲」,支持警方儘快放蛇執法。許先生不認同「放蛇」是打壓的士業界,「你唔做違法嘢咪無事囉」。他又認為的士司機違規,車主都要負上監督責任,支持增設停牌機制。

然而,有多名的士業界人士反對修法。吳先生認為,的士司機違規不應連累車主受罰。他認為,司機違規涉及個人品德問題,車主難以得知,當局又沒相關資料提供,對車主來說十分不公平。黄先生則表示,被動式放蛇都有欺騙成份,他指刑法典有講明不可以放蛇,但現時政府為了針對一個行業就「隨意」解釋法律,做法有問題。他又批評當局一味打壓的士業界,卻從來沒有協助培訓的士司機。

的士聯誼會常務副主席戴錦良不接受的士司機違規「連坐」車主停牌,他認為政府負責考牌,現時的士司機服務不合格,政府的責任比車主更大,無理由車主要受罰而政府一點責任都沒有。他說,車主難以確保的士司機不會違規,「邊個都唔敢拍心口話唔會做嗰啲嘢」,如果一定要車主停牌,必定會影響投資信心,政府要慎重考慮。他又建議可用罰款取代停牌,可更容易讓車主接受方案。

另外,他又指,現時處理的士違規個案雖然有上訴機制,但處理懲罰和申訴的都是由同一個部門說了算,因此,造成現時很多「冤假錯案」,令不少的士司機十分氣憤,建議日後設立仲裁委員會處理上訴問題,對業界較為公平。