冰鮮雞取代活禽 業界轟民署:趕盡殺絕!知會當諮詢!

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=23649

時間:2015年11月8日 16:16

image1

民署計劃以冰鮮雞取代活禽,家禽業商會副會長周華成在「澳門論壇」發砲,指政府推出文本前並無諮詢業界,做法等同「家長命令式通知」,憂慮政策實施後300名從業員會失業,當中大部分是中年低技術人士,難以轉行。民署衛生監督部部長田紀洋則指,政策是由公共衛生角度出發,未來將提供財政支援協助業界轉售冰鮮雞,以及提供職業轉介。

周華成指,現時每天從內地進口7千至8千隻活雞,售價約70至80元。目前業內約有300人從事供應、批發、零售等工種,每宰殺一隻雞只可賺10多元。若本澳停止輸入活雞,大部分工序都由冰鮮雞供應商處理,許多人會失業。他又指,雖然冰鮮雞價格比活雞便宜,若市面上只有冰鮮雞供應,供應商容易抬高價格,謀取暴利。他認為應保留進口活雞,讓市民多一個選擇。

政府稱停售活雞主要是預防禽流感大爆發,內地供澳雞場也可能有傳入風險,周華成反駁指,一些衛生不合格的供澳雞場已被剔除在外,內地及本澳都進口活雞有嚴格抽驗,認為現行機制已足夠,毋須對活雞及業界「趕盡殺絕」。

家禽業商會副會長周華成

家禽業商會副會長周華成

冰鮮雞有防腐劑? 民署:無發現過

有反對一刀切的市民擔憂冰鮮雞在屠宰過程中會加入防腐劑,延長保質期。田紀洋回應指,民署對進口冰鮮雞有嚴格檢疫,確保沒有添加任何防腐劑。但會後再被傳媒追問時,他卻稱,以往民署無發現過冰鮮雞有防腐劑,要向檢測部門了解後才能回答。

另外,有不少業界人士批評,政府在沒有了解業界意見下就推出諮詢文本,文本內更沒有冰鮮雞以外的其他選擇,包括中央屠宰。田紀洋否認政府已有既定立場,希望透過諮詢了解市民及業界意見,重申人禽分隔可保障人類健康。亦有人批評,60日諮詢期中,只有兩場公眾諮詢會,憂慮意見無法充分表達,田紀洋回應指,當局已向社團發信邀請出席,亦歡迎市民到場參與。

訂閱每月紙本

IMG_7531