即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

海一居小業主︰我唔識政治,只求還我一個家!

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年10月11日 18:18

IMG_0431

「我乜都唔識,用了一生積蓄買海一居,相信政府收咗咁多稅,應該要對小業主有合情合理合法的保障,再拖個十年八年點算?我哋仲有命睇到咩?政府要幫我哋,我哋唔識政治,求你哋幫手啊!」有多名小業主在澳門論壇上訴苦,稱為了這個爛尾樓花搞到寢食難安,擔心收樓無期,畢生積蓄將會血本無歸,既然小業主已經交足稅項,政府應該「特事特辦」,「好多小業主都好慘,要供樓,要交租,公屋無得抽,私樓無得住。」

有小業主暗批有人「抽水」,海一居是惟一一個已賣樓花的個案,跟其他閒置地個案不同,兩者不應「捆綁式」討論。她又擔心如果一旦進入司法程序,要向發展商興訟索償,能否追回樓花供款亦成問題,她擔心發展商可能會捲款潛逃。律師麥興業回應指,法律有相關機制處理,小業主可以向法院申請凍結發展商的資產,直至法院確定「過錯」以及賠償責任由誰承擔。

梁先生批評,很多小業主都不知道土地批給只有25年期限定,發展商和政府都沒有向消費者發出預警,待炸彈爆才去處理。政府明知有關土地今年到期,但去年仍然批出工程准照,「18棟樓有可能一年起到嗎?」

有市民發言時要求政府企硬,不能修改《土地法》,否則就意味著政府偏袒發展商到了失控的地步。亦有人批評,政府在海一居事件中對發展商的工程進度不聞不問,應該要負起監管責任,若果要重批發展,發展商必須補回溢價金作為處罰,政府亦要嚴格監管發展商的工程進度。