新花園變空中恆溫泳池 條數究竟計好未?

即時報道 愛都酒店及新花園泳池保育事件簿

文:論盡採訪組

時間:2015年09月16日 21:21

2015-08-08_14-32-27

新花園要變成「空中泳池」,聽起來真的超酷!但操作起來卻不是一件簡單的事。除了市民最擔心的工期問題,會否又拖十年八年?工程師學會副理事長陳桂舜指出,恆溫泳池設備佔用的空間比泳池本身還要大,營運成本亦相當高,如果日後泳館有暖氣裝置就更貴。現時也有酒店因為成本過高關閉恆溫池,「不停煲緊水,但有無人游呢?會否冬天要每人補貼幾萬元游水?」當局需提供造價、營運成本預算、泳池冬季使用率等數據,才能評估改建泳池的實際效益。

體發局表示,計劃將新花園泳池升高變成室內游泳館,屆時「空中泳池」會跟愛都天台一樣高,再加上一個可以開合的天幕設計,滿足市民露天游水的願望。騰出的空間可建地下停車場及其他設施。但愛都所在位置有嚴格限高,當局所說的「空中泳池」是否已考慮天幕高度?體發局回覆《論盡》查詢時指,現時只是初步構想,還未有定案,要視乎則師日後的設計。

訂閱每月紙本
12032296_10206719359077993_1031430748_n

工程師學會副理事長陳桂舜

事實上,如果佔地超過三分之二的新花園泳池動不了,即使愛都重建,可增加的樓面面積也是有限數。

陳桂舜表示,恆溫泳池的鍋爐房可能要一個羽毛球場般大小,還要預留空間存放燃料和濾水設施,佔用空間可能比泳池本身還要大,上蓋至少要距離池面兩層樓高,這樣一來,升高泳池實際上可為愛都新項目騰出多少空間,要等當局給出更多資料進一步分析。

 另外,當局昨日帶傳媒實地考察愛都內部,對於裡面的受損情況是否可修復,政府代表不置可否,只稱有目共睹。陳桂舜表示,愛都的結構受損是事實,但受損程度難以單憑目測去判斷,需要有驗樓報告才能進一步分析,認為政府屆時應公開報告,市民有權亦有能力對報告進行分析。他指出,建築物要修復總有方法,「愛都去留不是一個工程的問題,更重要的是社會大眾是否覺得這幢建築有保留價值。」

ad

相關新聞:

愛都一千車位好便民? 塔石交通隨時塞到暈

青委齊撐譚超人 街總民調4成人支持拆愛都
http://goo.gl/MbB6GX

愛都非拆不可?
鄭明軒:政府不應一邊賣家當一邊說無地
http://goo.gl/f78fKJ

【愛都諮詢9/20截止】
無論贊成或反對,多關心自己的社區:http://goo.gl/UyvjCy