護士註冊制度放生外地人? 黃潔貞:外僱需設監管 本地人免試

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=16327

時間:2015年03月30日 14:14

陳榮2 (1 of 1)

《醫療人員專業資格及執業註冊制度》引起不少護士強烈不滿,憂慮新規範會阻礙本地護士執業。身為護理界的立法議員黃潔貞表示,近日收到了不少業界意見,普遍不滿本地學生在畢業後,仍需參與六個月實習,以及通過專業資格考試後才可正式執業,認為設立新門檻有可能會影響年青人投身護理界的意欲。但非本地護士卻不用經過任何考核,變相為輸入外僱「開綠燈」,有「收緊本地人,放鬆外地人」之嫌。她促請當局參考鄰近地區的註冊制度,令本地畢業生免試執業,而外僱則要參與專業考試,方可就業。

黃潔貞指出,若將來畢業後還要經過重重關卡才能執業,將難以吸引優秀新人入行,加上畢業生需實習六個月才能申請完全執業准照,會延緩新人入行的時程。至於有限度執照方面,她認為當局難以評定本澳醫療系統缺乏專業人員,加上外僱免考專業試,入行門檻比本地人還要低,認為當局亦應對外僱護士設立標準及監管,一視同仁。她建議當局參考鄰近地區的做法,豁免本地畢業生考試,並對外地畢業生及外僱進行專業資格考試,確保本地人就業不受影響。

另外,黃潔貞亦提到,本澳護理教育已提升至本科學歷,而大部分外地學府都以本科課程為主,加上普遍民間機構對社區護士都要求有本科學歷,認為當局設立專為兩年制課程而設的「登記護士」,無助提升護理發展。

黃潔貞認為,雖然當局舉辦了多場講解會,予護理界人士發表意見,但批評講解會內容欠缺清晰及透明,對護士所提出的問題避重就輕,更沒有專為護理學生而設的專場,認為講解會過於形式化,未能充份聽取意見。她建議當局多與業界及前線人員交,公開相關資料讓業界充份討論,並增加講解會場數,讓更多業界人士及學生發表意見。她亦促請當局在有共識的情況下才進行立法,共同推動醫療專業發展。

廣告:支持獨立報道