即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

【國教擂台】黃素君:刻意培育你感情的教育就是造作

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年03月22日 16:16

照片 2

電視畫面截圖

 

觀眾:點解成日話愛國教育洗腦?點解教材都未出就未審先判…….

黃素君:觀眾的發言有三點可以持續去思考。
1、國民教育不應洗腦,但實際係點?或者應該檢查之間的落差,睇下點樣洗?或者有無洗?洗得夠唔夠?如何洗?唔知。

2、要加強!究竟要加強甚麼?這是最重要。這方面可能下一步社會大眾或教育界同工共同關注,如果要加強的話。其實我傾向優化現有的,樣樣都加,細路仔咪越來越辛苦?但如果日日出Trip就唔一樣既……

3、任何教育都應源自生活、接近現實。杜威 (美國教育哲學家)都講過,教育即生活,生活即教育。任何有刻意成份培養你的感情,這都叫造作。究竟我們的國民教育是否要這樣?

照片 (1)

學聯:青少年國民身份認同下降,就是國民教育的警號……

黃素君:國民身份認同是流動性的,可以隨著一些事件而波動。北京奧運,估計當時國民身份認同可能去到90幾個百分點,但最近澳門受到外地一些事件影響,大家就會想,或者每日遇到的一些水貨客,他會否就是我?這涉及我自身對他的認同。這個流動的身份應該係長時間去追,不是光看現在一點就認為學生在倒退。

如果說,所有人都不排除「加強」就是最好,但問題是「加強」是為甚麼目的而服務?我也同意區議員所說,如果只是為單一的政治目標服務就是洗腦。…….究竟我地希望澳門的公民是怎樣的公民?在這議題下,討論才會有價值。