粵澳駕照互認 社團意見分歧大

即時報道

文:編輯室

時間:2015年01月24日 13:13

塞車

網絡圖片

交通局委託澳大進行《粵澳小型汽車駕駛證互認之社會觀點研究》研究結果公佈,研究以社團為單位,去年訪問了6類、25個社團,當中有支持亦有反對意見,支持者主要認為措施能便利粵澳地地居民往來、有利於澳門經濟產業發展及能縮短排期報考澳門駕駛考試時間;而反對者則憂慮計劃會令澳門交通環境進一步惡化及加大黑工和過界勞工問題。交通局指,大部分交諮委認同報告內容符合預期,但認為仍有欠統計數據,未能實際掌握社會對粵澳小型汽車駕駛證互認的支持情況。

有支持駕照互認的委員認為相關措施是可便利兩地居民的開放性政策,而且由於不涉及兩地車輛的往來互認,是擴大澳門生活圈的便利措施。而對駕照互認有所保留的委員則擔心措施出台後會衍生出增加租賃車輛等服務,加重本澳已接近飽和的道路承載力,同時更牽涉過界勞工及意外保險等的其他社會問題,認為在推出前應進行廣泛及深入諮詢。

訂閱每月紙本

交通局指出,港澳都是《道路交通公約》締約地區,香港和內地則早已簽署駕駛證互認條款,內地駕駛人士可透過在香港換取香港駕駛證後,在訪澳的首十四日內無須換取任何駕駛證就可以在澳門合法駕車,故在討論有關計劃時,澳門市民或需要考慮這個情況。

交諮會副主席汪雲表示,政府下一步工作是向社會清楚說明粵澳小型汽車駕駛證互認的工作內容,包括對社會及交通的影響、統計數據、利害關係等。