揸住500蚊點租房? 外傭望加人工

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年11月17日 20:20

來自印尼的Erik在澳門工作8年多,現時與5名外傭一起租住一個400多呎的2房1廳單位,平均每人每月繳700至800元房租。她說,大部分僱主均不願外傭在家留宿,但法定租屋津貼只有500元,薪水微薄的外傭只能多人夾份租住舊區唐樓、天台屋,居住環境擠迫,衛生條件不理想。若經地產公司介紹,中介費及按金隨時要1、2萬元。Eric說月薪只有3千幾,就算不捨得也要「貼」幾百元租屋,「為咗自己條命,寧願租貴啲,起碼安全。」

她亦指,現時外傭的最低薪金為2500元,比香港4110元少一大截,十多年都沒有加過。500元租津實在不足,希望政府能修法,將最低工資與香港睇齊,租津調升至700元。

訂閱每月紙本

至於保險方面,除強制勞保外,Erik的僱主還額外為她購買多一份醫療保險,她形容自己很幸運,遇到好老闆算「執到」,但其他外傭「有起事上嚟都唔知點算。」

她又引用香港例子,當地法律規定,僱主需為僱員提供免費醫療,如購買醫療保險,保費並不昂貴,約每年300至400元左右。但澳門則沒有相關規定,而澳門的僱主亦沒有意識去為外傭提供額外保障,一旦發生同類意外,所有醫療開支都要自己一力承擔。

Erik表示,現時每月繳700-800元房租,「為咗自己條命,寧願租貴啲,起碼安全。」

Erik表示,現時每月繳700-800元房租,「為咗自己條命,寧願租貴啲,起碼安全。」