即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

吳國昌︰打壓學者是統治階級的錯誤判斷

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年06月28日 21:21

直選議員吳國昌認為,近日本地學者受到大規模打壓,是統治階級錯誤判斷「以為有『壞』老師,『曳』學生『教壞』其他學生」。然而,他認為,澳門公民覺醒是大勢所趨,「教師保守不代表學生不懂得關注社會」。這種打壓持續加深的話,必將導致本地高等教育質素日漸下降,社會更加「兩極化」,社會矛盾進一步擴大。他說︰「我相信人性係物極必反,壓制得太嚴重既時候,社會或者學生將對大學正面衝擊。」另外,吳國昌認為,隨著中國強勢日漸末落,本澳的言論控制將越來越嚴重。

IMG_2215

公民覺醒勢不可擋

吳國昌認為,經「反離補」社運後,澳門公民社會的覺醒突然間擴大,有更多年輕人參與社會事務。這導致統治階級產生錯誤判斷,「以為有『壞』老師,『曳』學生『教壞』其他學生」,於是便打壓學者,造成一種恐怖的壓制氣氛。他擔憂,高等教育界的管理層現正存在這種「錯誤的政治判斷」,日後招聘新教授時,必然會進行「篩選」。把有政治實踐的教授拒諸門外,「唔保守既唔請」,這將導致澳門高等教育的質素倒退,並對其他教授造成「寒蟬效應」,「令大家少啲講真話」。

然而,吳國昌認為,本澳隨著年輕一代學歷水平的提高,公民覺醒已是大勢所趨。由於澳門的生活壓迫相對港台等地方較輕,因此,澳門一直以來都只有少數年輕人願意參與行動,屬於「快樂抗爭」的層次。然而,「唔行動並唔代表年輕人唔識嘢」,「5‧25」二萬人上街,「5‧27」七千人包圍立法會,這都是因為「今次離補法案強推,真係太過離譜的關係,才激起民憤。」

 

教師保守不代表學生不懂得關注社會

吳國昌指出,現世代在網絡文代媒體的互動下,很多事情不需要教師教授,年輕人已懂得。「教師保守不代表學生不懂得關注社會」,在港澳台的互動下,年輕人有自己的方式關注社會,「包圍立法會這樣的行動,並非教授所教,不要以為壓制一些教授,就可以令到公民唔覺醒,呢個係捉錯用神。」

他認為,即使壓制到本地教育,然而,仍有不少年輕人到外地求學,這些到外地求學的年輕人與在本地求學的年輕人比較起來,便會高下立見。這將導致本地學生不信任本地教授,「教」與「學」的落差越來越大,「反而造成年輕人更加反叛」。屆時社會便會更加兩極化,保守的更加保守,激進的更為激進,從而導致社會矛盾進一步擴大。「我相信人性係物極必反,壓制得太嚴重既時候,社會或者學生將對大學正面衝擊。」

 

中國日漸末落,本澳言論控制將更為嚴重

另外,吳國昌相信,隨著中國的強勢日趨末落,本澳的言論控制將會越來越嚴重。他認為,中共領導層亦清楚知道,中國的強勢已經不容樂觀,「依家已經開始食老本,幾十年累積到的財富,轉化成正式的壓制力量穩住陣腳。」當澳門的土共認為要打壓言論的時候,會更容易得到中央的認同。