即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

民聯會及「民主起動」遞信促澳廣視公開調查結果

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年06月8日 18:18

澳門民主發展聯委會以及「民主起動」到澳廣視遞信,要求澳廣視儘快交代節目主持人「六四」當日穿黑衣,懷疑被秋後算帳的內部調查結果。民聯會亦要求澳廣視立即著手公開諮詢制定公共廣播服務約章,以及設立受公眾監察的有效機制,定期向傳媒界別,澳廣視員工及社會公眾舉行公聽會。

_DSC0641

民聯會理事長、直選議員區錦新認為,雖然澳廣視執委會主席白文浩已經發「新聞稿」澄清沒有處分兩名主持人,然而,沒有第一時間「站出來」面對公眾的質疑,以及傳媒的訪問,降低了有關「澄清」的可信度,以致事件「澄而不清」。他又認為今次事件是「白色恐怖」,對澳廣視員工造成「寒蟬效應」,對澳廣視的員工已經造成很大的威脅。

區錦新希望澳廣視員工日後面對「打壓」時,能夠主動將有關情況向傳媒公開,他認為,這是保護自己以及維護澳廣視的言論及新聞自由的最好方法。他亦希望澳廣視儘快公佈調查結果,清楚交代事件,以及有否領導層需要為今次事件負責。

民聯會成員、直選議員吳國昌補充,白文浩對今次事件只是進行了緊急的書面說明,卻未能夠正式地全面交代事件。他認為,白文浩當中受到很大的阻力,因此,只能運用個人力量制止處分有關的員工,但對於追究若果真的作出這些不合理舉措的管理層,「可能佢自己都未必能夠揸到主意。」