仇國平︰特首不肯「撤」 中央處兩難

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=8533

時間:2014年05月28日 23:23

「高官離補」法案雖被暫緩,但行政長官崔世安仍未肯撤回。澳門大學政府與行政學系副教授仇國平認為,政府提案與市民意願有抵觸,中止細則性表決,某程度上在回應市民的訴求。然而,政府至今未有撤回,又沒有交代如何修訂法案,若果事件拖延到特首選舉,將可能影響他平穩過度。

_DSC0345

仇國平認為,崔世安希望高票當選,然而,若果真的是高票當選的時候,今次事件還未平息的時候,將會激起更大的民怨,甚至是針對現行制度,不滿的市民會覺得,「點解推出咁不受歡迎的法案的人,竟然還可以高票當選呢?」屆時,市民便會將矛頭指向政制,可能會激起政治改革的動能。他說︰「市民本身對政治不感興趣,然而,當發現如果政制不改革,會出現這樣的問題的時候,就會有很大的誘因要求民主政治改革。」

仇國平又指出,有數據顯示,香港回歸初期,港人對中央的信任不斷增加,然而,「七一大遊行」爆發後,令中央意識到香港市民有很多不滿,因此,更對香港事務介入得越來越深,從而影響中央在港人心中的威信。他認為,崔世安應該要在中央威信受牽連之前,及時採取措施,以減少民怨。

仇國平認為,現時沒有其他的人出來競選,亦看不到中央現時有意「換馬」,因此,連任是沒有問題,但問題在於高票連任,還是低票連任?「如果是低票連任,崔世安不想;高票連任,又會出現市民情緒反彈,可能會對現行制度造成衝擊,所以需要及時「拆彈」,避免出現更大的管治危機。」他認為,現時崔世安撤案,無論對他本人,中央,以及整個社會來說,都有正面的幫助。

他指出,市民對崔世安的壓力,遠不如中央對他的壓力。因此,要崔世安撤案可能只有中央出手。然而,中央會否出手,則視乎中央對澳門高度自主的把握程度,因此,中央在今次事件中,亦處於兩難。

廣告:支持獨立報道