即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

新視角學會發佈第三屆特區政府滿意度調查報告

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年03月24日 21:21

澳門新視角學會公佈「第三屆特區政府滿意度調查報告」。

新視角學會表示,四年多來的八次民調反映出受訪者對政府整體施政基本滿意,最滿意的施政領域是社會文化,最不滿意的施政領域是運輸工務,特首的支持度評分大多在六十分左右,各司長的支持度評分基本上與施政領域滿意度一致,只有行政法務司明顯偏低。

報告中指出,受訪者對政府四年來的整體表現比較滿意。調查結果顯示,超過一半的受訪者表示一般或無意見,滿意和非常滿意的接近百分之三十,不滿意和非常不滿意的有百分之十五,另有不到百分之五的表示不知道或拒答。而整體施政純滿意度(即滿意的百分比減去不滿意的百分比)約百分之十五。

各施政領域純滿意度排名依次是社會文化、保安、經濟財政、行政法務和運輸工務。

報告指出,針對各施政領域的滿意度,評價一般或無意見的都佔相對多數,非常滿意和非常不滿意的比例都不高,除了運輸工務和行政法務領域外,滿意的比例基本上都高於不滿意的比例,即純滿意度為正,只有行政法務和運輸工務領域的純滿意度是負值。

學會表示,四年來各施政領域的純滿意度不同時間起伏很大,但二零一零年至二零一三年之間各次調查的平均值與這次受訪者對四年來的總體評價,除了運輸工務領域外,差別都不超過兩個百分點,這也說明受訪者對四年來政府各個領域的施政的評價比較一致和可信。只有運輸工務領域的差別超過八個百分點,似乎提醒我們受訪者對這一領域施政的不滿在增加,而這一領域包括住房、交通、環保等,也確實是市民最多不滿意的領域,這一施政的難點也應該成為未來施政的重點。

至於主要官員評分方面,特首的支持度評分為59.79。至於各司長支持度評分各有起伏,但排序維持不變。依次是社會文化司司長張裕(61.99)、經濟財政司司長譚伯源(59.37)、保安司司長張國華(58.63)、運輸工務司司長劉仕堯(50.41)、行政法務司司長陳麗敏(44.06)。

報告顯示,受訪者對特首的支持度有走高的趨勢。而司級官員方面,四年來社會文化司、經濟財政司和保安司的差別都沒有超過一個百分點,基本維持在六十分左右;而且整體評分都比平均分略高,也顯示支持度有提高的趨勢。行政法務司和運輸工務司的差別相對較大,各自的整體評分比平均分分別低六分多和四分多。