墓地案續審 證人︰從未見過十幅墓地文件

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年03月15日 6:06

民署四名職員涉嫌瀆職案昨日進行第八堂聆訊。上一次庭審被辯方律師指其「講大話」的證人劉文度(Armando)繼續作供。控辯雙方就證人有否確實見過十幅墓地文件不斷提問,並展示多份文件及證人數年前在檢察院錄取的口供。主審法官林炳輝提醒證人回答問題要準確清晰。在多次提問中,證人回答「唔記得」、「有點印象」、「感到混亂」。並稱,從未見過十幅永久墓地文件。

資料圖片︰案件第一被告民署管委會主席譚偉文(左)、第二被告副主席李偉農(右)。

資料圖片︰案件第一被告民署管委會主席譚偉文(左)、第二被告副主席李偉農(右)。

證人劉文度在上一堂庭審中提到,2010年3月有兩個裝滿文件的黑色盒上呈司長辦,裡面有十幅墓地相關文件以及一份目錄。辯方律師山度士則指出,有記錄顯示,相關文件直到2010年4月都一直在伍秉賢辦公室,不可能上呈司長辦,另外,相關的目錄亦是在4月後才編制, 證人亦不可能在3月時見過。山度士指證人「講大話」。

按庭審程序,昨日開庭應由辯方律師繼續提問,但助理檢察長陳達夫則指,因上一堂庭審辯方指證人劉文度「講大話」,傳媒亦有報道,使證人成為了受害者,因此向法庭提出首先提問。陳達夫要求法庭向劉文度展示多份文件,並要求劉文度確認是否十幅墓地文件,及有否見過。劉文度稱不能確認,並多次重申,只見過目錄,文件內容沒有詳細看。

辯方律師山度士為證明劉文度未曾見過送交司長辦的文件中有十幅墓地文件,要求法庭再向劉文度展示多份文件,要其回答是否確定見過。證人先後以「唔記得」、「無印象」、「唔知道」回答。其後,山度士又要求法庭讀出劉文度在檢察院的錄取口供。

主審法官林炳輝宣讀證言「2010年3月,民署送交行政法務司司長辦公實有件,有十幅墓地的文件。」劉文度回答︰「你咁講有啲印象。」

林炳輝先後多次問劉文度,送交司長辦的文件中,是否曾見過關於十幅永久墓地的文件。劉文度回答,「現在變得有點亂」,「唔知邊十幅墓地」。林炳輝多次追問後,證人供稱,由頭到尾都沒有人給他看過十幅墓地文件,其本人亦無「摷過」相關文件。

林炳輝在庭上提證劉文度回答問題要準確清晰,「模糊就模」,「記得幾多答幾多」,「講你記得既」。

另外,辯方律師山度士昨日向法庭申請,將行政法務司司長有關墓地案在終審法院的預審結果,引入初院庭審。他認為相關的預審結果與本案有直接關係;輔助人歐寶蓮極力反對,認為兩宗是獨立案件,不應混為一談。助理檢察長陳達夫則表示需要時間研究後才能回覆。主審法官林炳輝表示,由於檢察院未有回覆,建議辯方律師用書面申請。