#010 危城2014-01-17 明日之城。昨日,今日。每週專題論盡紙本
賭權開放的十年來,澳門的城市景觀、空間品質,一直危機處處。尤其歷史城區列入聯合國世界遺產後,民間的保育運動未曾停歇,那是因為官方主動保護文化遺產的工作不力。就在延宕多時的城規、土地、文遺三法將於今年三月一日生效的前夕,爆發了政府偷步規劃的事件,而更大的危機還在後頭。民間普遍質疑政府可能趕在法例生效前,推出官商利益更大、對城市品質更具破壞性的規劃項目。我們無法預測官方的意志,但需要保持高度的警惕,以及關注民間面對危城的反應。 新春伊始,「論盡媒體」同寅祝福澳門社會有「萬馬奔騰」 般的活力,打破「萬馬齊瘖」 局面。 //////// 【人物專訪】「闖」入議會的三個八十後女生, 由參與社團到踏上從政之道,是怎樣走過來呢? 【封面故事】延續和集結每周專題的文章,繼續探討近期的城規偷步事件,以及其他可能的規劃項目對我城的危機。 【歲月留情】春節年花不可少,更見紅桃處處開。專訪開業超過半世紀的路環培記花園,尋找巨變城市中的桃花源。 【藝文爛鬼樓】小城教育反思系列之四。輟學生,一個已經太多,但在這個富裕的城市裡,社會安全網竟是如此充滿漏洞。 //////// 《論盡》售賣及派發地點:〈澳門〉 邊度有書 / 連勝街 no.47 藝文空間 / 貓空間 / 思空間 / 牛房倉庫 / 文采書店 / 一書齋 / 紅街市教區牧民中心 / 明愛圖書館 / 東源 Tsubasa 複合式餐飲 / 議事亭報攤 / 游衍畫廊 / 麥恬咖啡 / 澳門文化廣場 / 信達城8樓 mc star café / 成人教育中心 / 湖畔 Café / 高山舍 / half half store & gallery|〈香港〉 Kubrick / TC2 café & workshop|〈台灣〉 田園城市風格書店 / 台中草悟廣場文創館

千帆過盡西望洋

#010 危城2014-01-17 明日之城。昨日,今日。每週專題論盡紙本

文:林發欽(澳門歷史教育學會會長)

時間:2014年01月17日 11:11

澳門是一個山青海藍的城市,山與海構成澳門城市最珍貴的兩大自然元素。西望洋山腳下的鄭家大屋有對聯曰「前迎鏡海,後枕蓮峰」,反映一百多年前,澳門人已充分理解山和海與我們城市的關係。

西望洋山位於澳門半島的西南部,原生態時期能夠同時眺望澳門東西兩岸,臨岸迎風,綠樹悠悠,清泉潺潺,日落日出都自有一番景致。《澳門記略》曰:「澳有南臺、北臺,兩山相對如門。」臺者,山也。有一種說法,就把東西望洋二山,理解為南北二臺。昔山,商船、漁船從東海岸駛近澳門,或從十字門進入內港,都會望見西望洋山,甚而在她的腳下經過。葡萄牙人東來,澳門開埠,五百年來千帆接續,不同族群的人們紛紛踏足澳門這片土地,沿山而居,登峰望海,逐漸形成澳門中西文化文匯歷史最悠久的核心生活區域。世界文化遺產「澳門歷史城區」的歷史建築主要就在西望洋山一帶。是故,如果說澳門中西文化共融的生活社區發端於西望洋一帶,並不為過。

事實上,西望洋山一帶不僅是葡萄牙人入居澳門早期的生活空間之一,其周邊及內港沿岸陸續也發展為華人居住區,潘日明神父曾以「隔牆相望,和而不同」來高度概括葡萄牙人和中國人兩個社區的生活關係和狀態。葡人海上遇險,聖母顯聖,船員平安回澳,依諾建西望洋聖堂,自此澳門人又多了一個登高臨遠,極目盼望家人凱旋回歸的相思地。西望洋山滿是葡萄牙人和土生族群的集體記憶,從葡文名稱Lilao阿婆井的泉水,到百年傳頌的民謠,就是忘不了澳門。山腳下的中國民居鄭家大屋,半島西南端的華人廟宇媽閣廟,與葡萄牙人的生活遙相呼應,體現了真實的澳門。

在澳門半島諸座小山丘中,西望洋山最為獨特。她歷史內涵豐富,中西混合,自然景觀和人文景觀兼備,形成澳門罕有的「環西望洋文化景觀」。從海到山,從山泉到水井,從舊城牆到水師廠,從炮台到鑄炮廠,從聖珊澤到峰景酒店,自然環境與人的生活空間高度結合,四百多年的日積月累,人文與自然景觀如此混然一體,在澳門實屬難得。

澳門人愛海,愛山,也愛歷史文化遺產,所有這些,都可以西望洋山找到。

千帆過盡五百載,人會逝,景會變,花會謝,西望洋山卻從未動搖,佇立如故,代表着一份堅持,一種價值,守護澳門。但願西望洋山上的聖母瑪利亞能夠永遠望到一片海,而不是一線海,繼續眷顧在新時代重新啟航的澳門!

ng2702