議員關翠杏書面質詢︰為何路環新消防行動站計劃八年仍未建成

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2013年12月23日 20:20

直選議員關翠杏就路環新消防行動站計劃提出書面質詢(19/12)。她質疑消防局路環緊急救援中心暨行動站的工程,從提出構思到更改規劃,至今已有八年,為何仍未建成?當局是否有官員需要就工程規劃嚴重延誤負責?以及該消防行動站何時能及落成及啟用?

關翠指出,二○○六年保安範疇的施政方針表明,將計劃在路環興建新消防行動站,以應付因路氹城發展而帶來對緊急救援及消防服務的新增需求。工務部門在二○○九年初表示,會爭取於當年第一季就有關工程展開招標,並預期在二○一一年落成,但工程一直未有開展。

訂閱每月紙本

去年底當局才表示,因石排灣公屋群的興建及落成,工務部門認為當時的設計已不合時宜,有必要因應人口增加而重新設計、調整規劃,以符合該社區對緊急救援及消防服務的需求。但關翠杏指出,明年度的施政方針透露,仍正由顧問公司進行詳細圖則設計,但未有完工時間。

關翠杏認為,現時,石排灣公屋群的數千戶居民正陸續遷入。但由於緊急救援中心暨路環行動站尚未興建,當局只能繼續安排在路環清洗中心派駐消防雲梯車。她批評,從計劃在路環興建新消防行動站的開始,至今歷時已超過八年,當局在這方面的工作效率和信息不透明令居民難以接受。

關翠向當局質詢︰

一、      消防局路環緊急救援中心暨行動站的工程,從提出構思到更改規劃,至今已有八年,為何仍未建成?二○○九年石排灣社區的規劃於九月公佈後,當局用了四年時間都未能完成設計修改和調整相關規劃的工作,當中究竟出現了甚麼問題,誰需要就工程規劃嚴重延誤負責?當局能否明確該消防行動站的落成及啟用時間?

二、      儘管保安領域明年度施政方針指出:「了應付石排灣公共房屋居民的需要,以及提升該區發生火警時的救援效率,將會繼續在路環清洗中心派出消防雲梯車駐守,以便能在事故發生時儘快派員到場處理事故。」以目前路環行動站現有的條件和資源,能否兼顧路環及石排灣社區的緊急救援及消防服務需求?

三、        現時在路環行動站、澳大橫琴校區行動站、氹仔行動站之間有否建立救護車及其他救援車輛的協調支援機制,以應付一旦路環多處同時出現需要時,當局能有足夠的救護車及其他救援車輛趕赴現場參與救援工作?

直選議員關翠杏(資料圖片)

直選議員關翠杏(資料圖片)