澳代表入選載荷專家  個資暫不公佈 特區政府:衷心感謝中央

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=111444

時間:2024年06月11日 17:17

來源:國家航天局

中國載人航天工程辦公室今(11)日表示,共有10名預備航天員入選載人航天工程第四批預備航天員,包括8名航天駕駛員和2名載荷專家,其中港澳各有1名載荷專家,惟有關公告沒有列出10名預備航天員人名,故暫時亦無法得知港澳載荷專家資料。澳門特區政府今上午發稿稱,衷心感謝中央政府對澳參與國家航天事業的大力支持和厚愛,認為此舉是讓澳門在航天科技領域邁出了重要一步,「是澳門特別行政區的榮譽,也向澳門青年人發出了強烈的鼓舞訊息」。

澳門民航局發稿指出,此次選拔中一名本澳代表亦成功入選為載荷專家。「按照中國載人航天工程辦公室的新聞發佈慣例,具體人員資料暫不公佈。」

據中國載人航天工程官方網站的消息,載人航天工程第四批預備航天員選拔工作順利完成,而入選的10名預備航天員將進入中國航天員科研訓練中心接受全面系統的訓練。是次選拔工作自2022年下半年全面啓動,經過了初選、復選、定選3個階段。期間,首次面向港澳地區選拔載荷專家,「得到了港澳各界和社會民眾的大力支持和熱情參與。」

特區政府在稿中指出,「衷心感謝中央政府對澳門參與國家航天事業的大力支持和厚愛,並熱烈祝賀國家載人航天工程第四批預備航天員選拔圓滿成功。」而本澳首位載荷專家誕生,「彰顯了中央政府對澳門科技創新的高度重視和支持,讓澳門在航天科技領域邁出了重要一步,是澳門特別行政區的榮譽,也向澳門青年人發出了強烈的鼓舞訊息。」

特區政府又指出,澳門致力推動科技創新事業不斷邁上新台階,「期望為國家航天事業發展做出更大貢獻。」

據民航局早前公佈的資料,載荷專家是負責設計並管理各類科學儀器和實驗設備,以便在太空環境下進行各種科學研究。從生物醫學到材料科學,載荷專家的工作未來科技發展提供了寶貴數據。 而在澳門參加載荷專家選拔的基本條件,包括澳門特區永久性居民中的中國籍公民;熱愛祖國,擁護「一國兩制」方針,遵守國家憲法及澳門基本法;必須是生物學、醫學、心理學、材料學、物理學、化學、生物醫學工程、機械工程、電子工程、天文學等學科專業並獲得博士學位。

donation-ad