六四.台北

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=111341

時間:2024年06月4日 22:22

台北紀念六四集會現場。

今晚,如同過去的每一年,在台北的自由廣場內,舉行了紀念六四的集會,而今年主題是「追求民主,無畏無懼」。

今年的主舞台設在中正紀念堂堂前。比較與以往不同的是,今年的大會主持有兩位,一位以國語,另一位則以廣東話進行介紹,而以廣東話介紹的則是來自香港的藝術家黃國才。

現場台灣、香港和來自不同國家、地方的人士都不少,還有不少年輕人,以及帶著小朋友來到現場的父母。家長帶小朋友看現場的歷史圖片,跟他們講述三十五年前發生的事情,獻上鮮花與蠟燭。有香港人特意穿上六四紀念T恤來到,因為港澳都沒有任何紀念集會了。除不同嘉賓在台上發言,還有演出、其他地方民運人士的訪問錄影等播放,現場也有很多不同的NGO擺攤。

李同學與兩位王同學,是首次來到六四紀念集會的台灣初中生,他們說這次特意前來是因為,在學校的教科書上相關的內容比較平面,老師之中只有一位教表演藝術的老師,會在課堂上跟他們提這些社會事件,也講太陽花運動,但很想了解更多,所以想來到現場親身感受歷史。不久之前,他們也去了青島東路。

這三名學生又說有很多歷史事件,可能要到高中、大學才有機會接觸到更深入的內容,但其實這些歷史與當下台灣正在面對的、正發生在生活中的問題息息相關,若想要早點了解,只能趁暑假,自己去圖書館找書來看。

之前,三人就自己上網看了很多六四的資料,對一些受難者的經歷都了解,所以更想來到現場。「其實這些年青人,就像我們白色恐怖時期很多受難者一樣。其實後面的紀念堂,應該是紀念這些平民,這些為自己國家爭取自由民主的人。」

三人又希望,有更多年輕人對現在發生的事情感興趣,可以更多地參與社會運動,也希望更多人能記住:今天這個日子,今天是,六月四日。

訂閱每月紙本