靜雞雞諮詢?「生態島」環評首次公示倒數中 海豚保育團體促一人一信叫停項目

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=110308

時間:2024年04月27日 2:02

在澳水域的中華白海豚。( 相片由本澳生態保育專頁生態股長提供)

環保局日前「靜雞雞」在其網站展開「生態島」(第一期)環境影響評價首次公眾公示,並稱公眾可於公示期間提出意見及建議,而公示期將於明(28)日結束。一直關注該香港海豚保育學會(下稱學會)呼籲在公示期內市民一人一信提出反對意見,為保護白海豚發聲。

學會昨(26)日在其社交網站發帖文指,澳門「生態島」項環評(第一次公示)公眾諮詢至本月28日截止。「開展環評公示意味著澳門正式向中央提出填海申請,請大家為保護白海豚發聲,一人一信提出反對意見。」

該學會又指出,「生態島」項目不單會影響澳門生態環境,更會影響出沒在香港和其他珠江河口的眾多白海豚。 按中國環評要求,今次公眾提出的意見會連同其他報告呈交內地審批(內地曾拒絕澳門填海申請的先例),與上次澳門內進行的海域諮詢程序有很大分別。

特區政府於去年年底就《海洋功能區劃》、《海域規劃》及《海域使用法》進行公開諮詢,當中的「生態島」項目就遭保育團體包括學會、澳門環保學生聯會以及過千六名市民聯署反對。

香港海豚保育學會呼籲一人一信提出反對意見,為保護白海豚發聲。(來源:學會社交媒體)

香港海豚保育學會又列出「強烈」反對「生態島」項目的理由,包括該項目「利用大型填海來丟棄建築垃圾,選址完全重疊中華白海豚的重要遷移棲息地,使種群分隔和數量下降,嚴重威脅珠江河口白海豚的存活。」

該學會又認為,填海工程不是必要的,處理建築垃圾不需用海,經篩分即可透過區域合作進行回收處理再利用,節省大量空間且減廢更環保;項目破壞澳門景觀和親海環境,且填海不但會對天然景觀造成不可逆轉的破壞,對居民生活和旅遊造成打擊,亦會破壞海豚的棲息地而導致市民失去一個難得學習海洋生態的自然場所。

學會又建議暫緩填海項目環評和審議,先進行充分的政策環評論證、規劃澳門海域海豚保護區、完善和確立澳門負責護理監管白海豚的行政機關和其職權;在垃圾處理方面,優先協調和推進粵澳合作落實垃圾篩分跨區回收再利用的項目。

靜靜雞諮詢?無開始日期、無發稿、無記招⋯⋯

事實上,「生態島」項目自正式公開諮詢以來便備受質疑、爭議大。惟一直未見當局釋放更多資訊、數據,一味只強調其必要性以及城中垃圾必須解決。然而,環保局竟靜靜雞在其網站公佈「澳門『生態島』(第一期)項目環境影響評價第一次公示」。

該局指出,根據《中華人民共和國環境影響評價法》和《環境影響評價公眾參與辦法》等相關要求,故現開展「生態島」(第一期)項目環評首次公示,並指出是次徵求公眾意見的範圍「是關注本建設專案(「生態島」第一期)的周邊單位和公眾。在環境影響報告書徵求意見稿編製過程中,公眾可由即日起至2024428日」。

「生態島」第一期工程位置圖。(來源:環保局網站)

環保局網站無顯示該公示是何時公佈,至昨亦未見局方就該公示發稿,更無新聞發佈會。事實上,該公示連開始日期亦無提及,只提及至本月28結束,而《澳門日報》則於本周二(23)報道該公示。

終公佈「生態島」詳細位置 第一期施工及營運期合共約10未提及預算

當局早前就「生態島」項目進行公眾諮詢時,連該島的準確位置都一直保持神神秘秘,未曾公開,環保局終在是次公示中開。該局在介紹「生態島」基本情況中指出, 生態島(第一期)位於澳門海域南面,北面距澳門路環島約1公里,東北面距澳門國際機場人工島南端約3.7公里。

據公示內容,有關建設內容主要包括建築廢料出運港區,以及用海總面積約為1.4平方公里的廢料堆填區〔生態島(第一期)〕,施工及營運期合共約10年。而負責是次環評的則為上海勘測設計研究院有限公司。

然而,環保局則完全沒有提及預算。

donation-ad